Переход от бутылочки к чашке – важный этап в развитии Вашего малыша, который свидетельствует о том, что он становится взрослее и самостоятельнее. Процесс перехода от бутылочки к кружке имеет не только социальное значение. Присутствие в жизни ребенка старше полутора лет сосок (в том числе от бутылочек) и пустышек негативно сказывается на формировании прикуса и состоянии зубной эмали.
Изменение отношения к бутылочке
- Примерно с 7-месячного возраста Ваш ребенок способен пить не только из бутылочки, но и из специальной детской кружки или стаканчика-непроливайки с носиком.
- Понаблюдайте, насколько малыш привязан к бутылочке. Сложнее будет в том случае, если он рассматривает ее как важный атрибут комфорта, постоянства в питании.
- Если бутылочка все-таки стала предметом комфорта, постарайтесь не давать ее ребенку в постели, при выключенном свете, непосредственно перед сном, иначе она станет ассоциироваться у него с уютом и безопасностью во время сна.
- Постарайтесь перевести привязанность ребенка на другой предмет, например плюшевую игрушку.
ПЕРЕХОД ОТ БУТЫЛОЧКИ К ЧАШКЕ
- Начинайте переход постепенно, налейте немного сцеженного грудного молока (если это возможно) или молочной смеси (если грудное вскармливание невозможно) в чашку, чтобы познакомить малыша с ней.
- Скорее всего, сразу ребенок не сможет полностью успешно справиться с чашкой, поэтому будьте готовы закончить прием пищи с помощью бутылочки.
- Малышу потребуется не одна тренировка, чтобы перестать сосать смесь из бутылочки и перейти к пользованию чашкой.
- Если малыш может выпивать из чашки примерно 100 мл жидкости за 1 прием, значит, он уже готов полностью перейти к использованию чашки. Постепенно исключайте кормление из бутылочки.
- Начните с чашки-непроливайки с мягким носиком, который со временем замените жестким носиком, а затем перейдите на открытую кружку с крышкой и ручками.
- Давайте ребенку соки только из чашки, а не из бутылочки, ведь дети часто используют бутылочку в качестве соски-пустышки, а это значит, что фруктовые кислоты сока надолго вступают в прямой контакт с зубной эмалью, повреждая ее.