Малышу ежедневно нужны свежие овощи. Давать их целесообразно в виде салатов, овощных рагу и пюре, также в тушенном или запеченном виде. Очень полезны для детей винегреты из вареных и сырых овощей. Наиболее часто используют картофель, морковь, капусту, репу, свеклу, кабачки, тыкву и томаты. Весьма актуальны (при отсутствии специфических противопоказаний) огородная и дикорастущая зелень – укроп и петрушка, шпинат и салат, щавель, зеленые лук и чеснок. Суточная норма свежих овощей в возрасте 1–1,5 года до 200–250 г; в возрасте 1,5–3 года – до 350 г.
Молочные и кисломолочные продукты – особенно значимая часть рациона Вашего ребенка. Детям в возрасте от 1 до 3 лет рекомендовано как минимум 2 раза в день употреблять молочные продукты: с утра и вечером. Молочные продукты являются ценным источником белка, кальция и других микроэлементов, необходимых для роста тканей, мышц и костей. Кроме того, молочные и кисломолочные продукты регулируют работу желудочно-кишечного тракта малыша, способствуют поддержанию оптимальной микрофлоры его кишечника, укрепляют иммунитет. Важно помнить, что ребенку до 3 лет не рекомендовано давать цельное коровье молоко, так как его состав значительно отличается от грудного молока: в нем излишек сывороточного белка, отсутствуют пребиотики, полиненасыщенные жирные кислоты, нуклеотиды и железо. Это приводит к критическому недостатку полезных веществ в организме ребенка, а также к высокому риску аллергических реакций.
Важное место в рационе малыша занимают рыбные блюда. Рекомендуется несколько раз в неделю (не менее 2) употреблять рыбу, так как она является источником белка, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 кислот), необходимых для развития мозга и зрения малыша. Также рыба содержит фосфор, жирорастворимые витамины D, А. Блюда из рыбы следует давать в первой половине дня (на завтрак или обед) из-за их способности более длительное время задерживаться в желудке. Обратите внимание, что рекомендовано давать ребенку нежирные сорта рыбы (треска, минтай, хек, судак и др.).
Мясные продукты необходимы в рационе малыша, так как являются важным источником белка – строительного материала для клеток. Кроме того, продукты животного происхождения – источник незаменимых аминокислот, так необходимых для нормального функционирования всех органов и систем малыша. Блюда из мяса следует давать в первой половине дня (на завтрак или обед) из-за их способности более длительное время задерживаться в желудке. Из мяса лучше использовать нежирную говядину или телятину, курицу или кролика. Вареные колбасы, сосиски и сардельки в питании детей от 1 до 3 лет использовать не рекомендуется. Детям следует давать мягкие части мяса и птицу без сухожилий. Субпродукты (печень, язык, сердце) служат источником белка, железа, витаминов и могут использоваться в питании детей.
Овощные и фруктовые салаты являются ценным источником клетчатки, витаминов и минералов. Яркие вкусы и текстуры овощей и фруктов разнообразят вкусовые ощущения малыша. Кроме того, овощи являются обязательным компонентом здорового питания ребенка, что указано в рекомендациях, утвержденных МОЗ Украины. Оптимальной заправкой для салатов являются: растительные масла, сметана, натуральный йогурт.
Супы должны быть неотъемлемой частью рациона малыша. Эти блюда обеспечивают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта; с ними ребенок получает сбалансированный комплекс продуктов и нутриентов, а именно: овощи, бобы, мясо, птицу и рыбу. Именно в отварном виде они являются самой легко усваиваемой пищей; особенно полезны и рекомендованы супы-пюре. Супы готовят на мясных и рыбных бульонах, а также вегетарианские.
Важное место в рационе малыша принадлежит напиткам. Кроме воды, в рацион ребенка рекомендовано включить натуральные фруктовые, фруктово-овощные соки, кисели, компоты, травяные чаи. Эти напитки полностью восполняют потребности в жидкости, а также витаминах и минералах. В зимнее время это могут быть напитки на основе отваров сухофруктов или замороженных ягод, в летнее – желательно использовать свежие фрукты и травы.
Конечно, сладости можно давать малышам в ограниченном количестве, однако рацион ребенка в возрасте 1–3 года обязательно должен включать натуральные сахара (глюкозу и фруктозу), обеспечивающие восполнение энергии в организме ребенка. В этом разделе мы приготовили для Вас невероятно вкусные и в то же время полезные детские десерты. Разнообразить и «подсластить» рацион Вашего малыша помогут вкуснейшие запеканки, фруктовые муссы и салаты, детское печенье, сырники, оладушки и кексы.