«Тесная связь мамы и малыша поддерживалась в течение всей беременности, а после родов главным способом поддержания этой неразрывной связи становится грудное вскармливание новорожденного. Благодаря материнскому молоку организм ребенка восстанавливает энергетические запасы, получает все нужные ему питательные вещества, укрепляет формирующуюся иммунную систему. Более того, кормление грудью на самом деле приносит одинаковую пользу и малышу, и его матери. Ниже Вы сможете прочесть все самое важное и необходимое, что следует знать молодой маме о грудном вскармливании. Если у Вас возникнут дополнительные вопросы по этой теме, мы всегда с радостью Вас проконсультируем».
Елена Гринюк, педиатр Nutricia Club
Несколько интересных фактов о лактации
Лактация (от лат. lacto – «кормлю молоком») – это единственный естественный (природный) способ вскармливания ...
Грудное вскармливание. Основные преимущества для малыша
Чем грудное вскармливание полезно для Вас
Ваша фигура вернется в норму. Благодаря грудному вскармливанию матка сокращается до исходных размеров, уменьшается риск возникновения кровотечений. Кроме того, Вы можете не переживать по поводу проблем с фигурой, возникших после родов. Организм расходует на выработку молока от 300 до 600 ккал ежедневно – это, безусловно, поможет Вам прийти в форму очень быстро.
Вы снизите риск женских заболеваний. Грудное вскармливание новорожденных является естественной профилактикой рака яичников и молочных желез.
Вы сможете не беспокоиться о контрацептивах. И еще одно приятное свойство кормления грудью: пока Ваш малыш не перестанет нуждаться в частом кормлении, Вы можете не бояться забеременеть, даже без применения каких-либо контрацептивов. Дело в том, что установление лактации обеспечивает репродуктивной системе женщины заслуженный «отдых», ...
«Конечно, самое лучшее кормление – это кормление по требованию, то есть когда этого захочет сам малыш. Тут самое важное учитывать, что не каждый крик малыша – это крик голодного ребенка. Он может просто просить Вашего внимания или нуждаться в помощи врача. Ниже Вы сможете прочесть все необходимое о режиме кормления. Главное, помните: каждый малыш уникален, и Вашему ребенку могут подойти не все представленные ниже советы. Поэтому, если у Вас возникнут дополнительные вопросы, Вы можете обратиться с ними к своему педиатру либо к нашим специалистам – они с радостью проконсультируют Вас».
Елена Гринюк, педиатр Nutricia Club
Характер режима кормления зависит от целого ряда факторов.
Принципиально различают два режима:
фиксированный (по расписанию);
свободный (по требованию ребенка).
Вскармливание по требованию
Такой ...
Как правильно кормить грудью? Прикладывая малыша к груди, убедитесь в следующем.
Вы придерживаетесь правил гигиены. Перед кормлением ребенка помойте руки с мылом, обработайте сосок и ареолу теплой кипяченой водой. Несколько первых капель молока, которые могут быть загрязнены условно-патогенной микрофлорой, сцедите на салфетку. После окончания кормления и сцеживания снова обмойте сосок и ареолу кипяченой водой, просушите стерильной салфеткой.
Перед кормлением Вы приняли удобную позу. Вы должны выбрать удобный стул или кресло, чтобы не уставать во время кормления. Можно подставить скамейку, чтобы положить на нее ноги. Правильное положение при кормлении обеспечивает хороший отток молока и является профилактикой лактостаза. Кормить грудью ребенка ребенка можно лежа и даже стоя, если Вам так удобно.
Вы держите малыша правильно. Голова и туловище ребенка находятся на одной прямой ...
«Иногда ребенок не берет грудь матери. Конечно, Вы взволнованы и думаете, что делаете что-то неправильно. Тем не менее малыш не всегда отказывается от груди из-за того, что ему не нравится сосать ее. Существует ряд причин, по которым может возникнуть эта проблема. Если у Вас есть вопросы, не стесняйтесь обратиться к нам – мы с радостью Вам поможем!»
Елена Гринюк, педиатр Nutricia Club
Грудное вскармливание – проблемы, которые могут возникнуть
Очень важным для длительного грудного кормления является правильное прикладывание к груди. Если Вы все сделали верно, то:
у Вас нет болезненных ощущений;
после кормлений у Вас не отмечается набухания молочных желез, не трескаются и не воспаляются соски;
малыш стимулирует молочную железу, чтобы получить достаточное количество питания.
Запомните несколько простых правил, которые обеспечат ...
Существует несколько причин, по которым молодым мамам стоит сцеживать грудное молоко.
Для становления лактации. В случае, если Вы пока не можете наладить лактацию, Вам, возможно, придется сцеживать молоко. Если после родов Вы находились с малышом в отдельных палатах, его, скорее всего, докармливали смесью. Чтобы у Вас не было застоя молока, Вам необходимо сцеживаться!
В случае избытка молока. В период становления лактации молока может поступать больше, чем необходимо ребенку. Чтобы молоко не застаивалась в молочных железах, его нужно сцеживать.
Для коррекции формы сосков. Иногда малышу трудно сосать, если Ваши соски неудобной для него формы – плоские или втянутые. В этом случае молокоотсос поможет выработать правильную форму соска.
Если малышу трудно сосать. Если малышу по каким-то причинам трудно сосать грудь, например если он родился ...
Помните, что в первые дни после появления молока нельзя сцеживать все без остатка, иначе молока может не хватить малышу.
Для коррекции формы сосков и придания им правильной, удобной для сосания формы используйте молокоотсос и специальные корректоры формы соска, которые продаются в аптеках.
Начать сцеживания лучше за несколько дней до выхода на работу, чтобы увеличить приток молока.
Если Вы вынуждены отлучиться от малыша из-за непредвиденных обстоятельств (госпитализация, неожиданная поездка и т. д.), постарайтесь сохранить лактацию любым способом – это очень важно! Делайте запасы сцеженного молока (замораживайте порции), привлеките мужа или родственников для доставки молока ребенку и кормления.
Как хранить сцеженное молоко
Сцеженное молоко храните в охлажденном или замороженном виде (в холодильнике – до 2 суток, в отдельной морозильной ...
В этой статье мы привели советы от Nutricia Club, как подготовиться к сцеживанию грудного молока.
Советы от Nutricia Club
Прежде чем начать сцеживать молоко, приготовьте все необходимое для соблюдения правил гигиены.
Непосредственно перед началом сцеживания выпейте стакан горячей жидкости – чая или молока, разотрите грудь полотенцем или помассируйте струей теплой воды в душе.
Сцеживание вручную
Если Вы собираетесь сцеживать молоко вручную, Вам следует:
тщательно вымыть руки с мылом;
помассировать грудь мягким полотенцем или струей теплой воды в душе 5–10 минут, чтобы обеспечить хороший приток молока;
удобно сесть (или встать), держа при этом чашку возле груди;
положить большой палец на ареолу над соском, указательный и средний – под соском, напротив большого пальца;
равномерно нажимать пальцами в направлении ...
В первую очередь помните: если проводить сцеживание грамотно, оно не повредит лактации. Прежде чем сцеживать молоко, проконсультируйтесь с врачом.
Причины, по которым необходимо сцеживаться
В случае избытка молока. Если у Вас много молока и Вы чувствуете дискомфорт из-за того, что оно переполняет Ваши молочные железы, Вам необходимо частично сцеживать его. Потребность в сцеживании лишнего молока, как правило, возникает не чаще 1–3 раз в сутки, в первые дни после родов. Поэтому рекомендуем иметь молокоотсос при себе уже в роддоме. Если впоследствии лактация нормализуется, молочные железы будут мягкими и Вы не будете испытывать болезненные ощущения, – в дальнейшем сцеживаний не потребуется.
Если малыш не берет грудь. Если малыш отказывается от груди, это не повод прекращать грудное вскармливание. Вы можете сцеживать свое молоко и кормить малыша из ложечки ...
«Становление лактации – сугубо индивидуальный процесс для каждой кормящей мамы. У некоторых женщин молоко может образовываться быстро, а другие могут испытывать проблемы с недостаточной выработкой молока на первых стадиях грудного вскармливания. Главное помнить, что недостаток молока – не повод отчаиваться. Поскольку грудное вскармливание – процесс, предусмотренный самой природой, то при грамотном подходе он со временем нормализуется. Надеемся, что советы наших педиатров о способах нормализации лактации помогут Вам справиться с этой проблемой».
Елена Гринюк, педиатр Nutricia Club
Хватает ли ребенку грудного молока
Признаки, которые свидетельствуют, что ребенок получает во время кормления достаточное количество молока, следующие:
спокойное поведение;
набор веса в соответствии с возрастными нормами;
крепкий и полноценный сон после ...
Помните, что лактационный криз – закономерное явление и не является отклонением от нормы. Он заключается во временном уменьшении объема вырабатываемого грудного молока и является следствием естественной, цикличной регуляции процесса лактации. Лактационные кризы возникают, как правило, на 3–6-й неделе вскармливания, а также на 3 ,4, 7-м месяцах и длятся от 3–4 до 6–8 дней. Главное в эти периоды – не нервничать, чаще прикладывать малыша к груди и увеличивать длительность каждого кормления. Кроме того, важно соблюдать распорядок дня: достаточно спать, хорошо питаться и не перегружать организм физически.
Как увеличить лактацию – советы от Nutricia Club
Полноценно питайтесь! Соблюдайте специальную диету для кормящих матерей. Очень часто в суточном рационе женщины не хватает белка, некоторых витаминов и минеральных солей.
Включите в свой рацион ...
Если малыш набирает вес соответственно своему возрасту, то волноваться не о чем. Приблизительные средние темпы увеличения массы здорового доношенного ребенка:
200 г в неделю в I квартале;
130 г в неделю во II квартале;
85 г в неделю в III квартале;
75 г в неделю в VI квартале.
Частота мочеиспусканий и стула малыша – очень важные показатели роста и веса:
Мочеиспускание
Частота мочеиспускания детей 1-го года жизни (за исключением первой недели), которые получают достаточное питание, должна достигать 12–25 раз в сутки, уменьшаясь с возрастом ребенка. Моча должна быть светлой, почти без запаха.
Если количество мочеиспусканий у здорового ребенка менее 6 раз в день – это может свидетельствовать о том, что он получает недостаточное количество молока.
Стул
Стул ребенка на грудном вскармливании до 6 месяцев должен ...