Молочные и кисломолочные продукты должны стать частью рациона будущей мамы, так как являются ценным источником белка, кальция и других микроэлементов, необходимых для синтеза клеток и тканей растущего плода. Кроме того, они регулируют работу желудочно-кишечного тракта беременной женщины, способствуют поддержанию нормальной микрофлоры ее кишечника, укрепляют иммунитет. Дневной рацион беременной на 20% должен состоять из молочных и кисломолочных продуктов.
Важное место в рационе беременной женщины занимают рыбные блюда. Рекомендуется несколько раз в неделю (не менее 2 раз) употреблять рыбу, так как она является источником белка, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 кислот), необходимых для развития нервной системы плода. Также рыба содержит фосфор, жирорастворимые витамины D, А.
Мясные продукты необходимы в рационе будущей мамы, так как являются важным источником белка – строительного материала для клеток и тканей плода. Кроме того, продукты животного происхождения – источник незаменимых аминокислот, так необходимых беременной женщине для нормального функционирования всех органов и систем ее организма, нормального развития малыша.
Салаты – одно из самых важных блюд в рационе беременной женщины. Овощные и фруктовые салаты являются ценным источником клетчатки, витаминов и минералов. Для заправки салатов следует отдавать предпочтение растительным маслам, сметане или натуральным йогуртам. Рекомендовано избегать специй, содержащих искусственные ароматизаторы и усилители вкуса, лучше использовать натуральные специи в свежем или сушеном виде.
Супы должны быть неотъемлемой частью рациона беременной женщины. Эти блюда обеспечивают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта; с ними будущая мама получает овощи, мясо, рыбу, которые в отварном виде являются легкоусвояемой пищей. Супы готовят на мясных (мясо, птица) и рыбных бульонах, а также вегетарианские. Кроме того, это легкая, но в тоже время питательная пища.
Важное место в рационе беременной женщины принадлежит напиткам. Кроме воды, в рационе будущей матери должны присутствовать натуральные фруктовые, фруктово-овощные соки, фреши, компоты, отвары, которые помогут восполнить потребности в жидкости, а также витаминах и минералах.
Очень важно, чтобы в рационе беременной женщины были «правильные» сладости, то есть не только вкусные, но и полезные. Следует отдавать предпочтение природным источникам глюкозы – фруктам, ягодам (не только свежим, но и печеным, сухофруктам). Рекомендовано ограничить употребление кондитерских, мучных изделий (в т. ч. сдобы).