Nutricia Club. Ваш эксперт в материнстве

Я уверена – все правильно!

С нами уже 177 339 уверенных мам!

  • Присоединяйтесь к NUTRICIA CLUB и получайте каждую неделю выпуски EMAIL-ГИДА

    • Детальные советы педиатров
    • Лучшие статьи для мам
    • Специальные предложения от Nutricia Club
    Зарегистрироваться

календарь развития

Выберите необходимую неделю

1 триместр

Недели беременности

2 триместр

Недели беременности

3 триместр

Недели беременности

0-3 месяцев

Недели ребёнка

3-6 месяцев

Недели ребёнка

6-9 месяцев

Недели ребёнка

9-12 месяцев

Недели ребёнка

1 год и 0-3 месяцев

Недели ребёнка

1 год и 3-6 месяцев

Недели ребёнка

1 год и 6-9 месяцев

Недели ребёнка

1 год и 9-12 месяцев

Недели ребёнка

32 неделя беременности

На этой неделе пушок ребенка, покрывавший до сих пор его тело, начинает постепенно исчезать. Рост малыша приблизительно 40–42 см, а вес 1,8–1,9 кг.

На 32-й неделе беременности происходит закладка иммунной системы, малыш получает иммуноглобулины, и его организм начинает вырабатывать антитела, способные защитить его в первые месяцы после рождения. Кости малыша продолжают расти и тяжелеть.
Все важные органы Вашего ребенка уже готовы к работе, кроме легких и пищеварительной системы. Эти системы полностью сформируются в течение ближайших недель. Нервная система продолжает развиваться, и теперь, когда свет попадает в глаза ребенку, у него сужаются зрачки.
Ребенок уже очень хорошо слышит окружающие звуки и ко многим уже успел привыкнуть – шум крови в Ваших сосудах, Ваши сердцебиение, дыхание. Ребенок узнает голос папы, поэтому очень важно в этот период постоянно разговаривать с будущим малышом, петь песенки, ставить спокойную позитивную музыку. 
Сейчас диаметр пуповины, через которую малыш получает все необходимое для своего развития (кислород, питательные вещества, витамины, микроэлементы), составляет 1 см, а к моменту родов он удвоится.
В этот период малыш достаточно активен, хотя пространства для движения у него не так уж и много. Если Ваш малыш принял правильное предродовое положение, то теперь его ножки находятся на уровне Ваших ребер и Вам может быть достаточно больно при толчке ребенка.
На 32-й неделе беременности, как правило, происходит задержка жидкости в организме, что приводит к расширению вен и отечности лодыжек и пальцев. Рекомендовано носить свободную, хлопковую одежду и снять на время все кольца и другие украшения, если они жмут. А также важно регулярно гулять, заниматься плаванием, так как движение усиливает кровообращение и движение жидкости в Вашем организме. Важно обращать внимание на отеки при беременности. Если они не исчезают более суток, рекомендовано обратиться к доктору для исключения риска развития гестоза.
Могут появиться так называемые схватки Брекстона-Хикса. Не волнуйтесь, это не настоящие схватки – таким образом матка готовится к предстоящим родам.
Ваш живот уже достиг больших размеров, и такие ощущения, как сухость и раздражение кожи, – это нормальное явление. В этот период возрастает риск образования растяжек на животе, груди и бедрах, именно поэтому так важно пользоваться специальными кремами от растяжек еще на первых этапах беременности.
Появившаяся на животе темная полоса, идущая сверху вниз, может стать еще заметнее. На этом сроке она четко разделяет живот на две половины. Пупок тоже меняет свою форму.
 

 

Расскажите, Что произошло на этой неделе

* Поля, обязательные для заполнения

совет гинеколога

В третьем триместре беременности многие женщины сталкиваются с такой деликатной проблемой, как геморрой. Существует несколько способов облегчить неприятные симптомы. Во время гигиенических процедур в болевую точку направьте струю прохладной воды. В профилактических целях используются свечи, подобрать которые Вам поможет Ваш врач. Старайтесь принимать лежачее положение каждые 4–6 часов, а также следите за питанием во избежание запоров.

 

Врач-гинеколог Сергей Брониславович Чечуга

совет гинеколога

В третьем триместре беременности многие женщины сталкиваются с такой деликатной проблемой, как геморрой. Существует несколько способов облегчить неприятные симптомы. Во время гигиенических процедур в болевую точку направьте струю прохладной воды. В профилактических целях используются свечи, подобрать которые Вам поможет Ваш врач. Старайтесь принимать лежачее положение каждые 4–6 часов, а также следите за питанием во избежание запоров.

 

Врач-гинеколог Сергей Брониславович Чечуга

полезные статьи Читать все Все

Партнерские роды в деталях

Партнерские роды становятся понятны все большему числу семей. Более того, украинские мужчины готовы и хотят поддерживать своих жен/партнерш в этом непростом процессе. Многие будущие мамы также выбирают в качестве партнеров самых близких людей. Однако для того, чтобы партнер стал реальной помощью, а не обузой или дополнительным фактором риска, Вам стоит совместно изучить следующие правила и рекомендации. Основные требования к партнеру при родах: партнером должен быть близкий человек, которому женщина доверяет и на поддержку которого (физическую и моральную) может рассчитывать; в большинстве случаев партнером является отец будущего ребенка, но это не обязательное условие – его функцию могут выполнять мама, сестра, подруга; обоюдное, осознанное согласие женщины и партнера рожать вместе (не стоит подходить к партнерским родам как к модному западному веянию, партнер...

Питание после родов. Подробно о диете при лактации

Именно от Вас, молодой мамы, во многом зависит качество питания после родов, а значит, и развитие Вашего малыша. С первых дней жизни ребенка и на протяжении всего грудного вскармливания крайне важно придерживаться специальной диеты для кормящих мам. Следует отметить, что некоторые компоненты грудного молока не всегда зависят от питания матери, например белок. Количество его в молоке не зависит от диеты мамы, т. к. компенсируется из ее собственных запасов белка. А вот жиры, витамины и минеральные вещества напрямую зависят от потребляемых продуктов. Важно знать, что если какие-либо вещества поступают в организм матери в недостаточном количестве, то это не отражается на составе грудного молока, а влияет, в первую очередь, на ее собственное здоровье и внешность: волосы тускнеют, ногти становятся ломкими, кожа приобретает землистый оттенок и обвисает, разрушаются зубы. Именно поэтому...

Уход за пупочным остатком и ранкой

Пупочный остаток и пупочная ранка – «входные ворота» для инфекции, поэтому при неправильном или ненадлежащем уходе возможно возникновение воспалительных процессов в ней (омфалит), которые быстро распространяются по всему организму, приводя к тяжелым последствиям (сепсис). Рекомендуем Вам придерживаться следующих правил по уходу за новорожденным: Пупочный остаток не нужно накрывать повязками, подгузниками, а следует держать его открытым (накрывается только одеждой). Одежда ребенка должна быть чистой, проглаженной с внутренней стороны, меняться ежедневно. Если малыш находится вместе с мамой, прошел ранний контакт «кожа-к-коже», то в родильном учреждении пупочный остаток не следует обрабатывать антисептиками и антибактериальными веществами (при отсутствии признаков инфицирования). Пупочный остаток необходимо обрабатывать раствором бриллиантовой...

полезное видео Смотреть все Все

Упражнение №10. Расслабление

Сервис для беременных «Здоровый набор веса» Сервис для беременных «Здоровый набор веса»
  • Интерактивный график
  • Контрольный коридор веса
Подробнее
Все о правильном питании беременной Все о правильном питании беременной
  • Диета будущей мамы
  • Дневной рацион
  • Рекомендованные продукты
Подробнее

Политика конфиденциальности и условия вступления в клуб