Помните, что лактационный криз – закономерное явление и не является отклонением от нормы. Он заключается во временном уменьшении объема вырабатываемого грудного молока и является следствием естественной, цикличной регуляции процесса лактации. Лактационные кризы возникают, как правило, на 3–6-й неделе вскармливания, а также на 3 ,4, 7-м месяцах и длятся от 3–4 до 6–8 дней. Главное в эти периоды – не нервничать, чаще прикладывать малыша к груди и увеличивать длительность каждого кормления. Кроме того, важно соблюдать распорядок дня: достаточно спать, хорошо питаться и не перегружать организм физически.
Как увеличить лактацию – советы от Nutricia Club
Полноценно питайтесь! Соблюдайте специальную диету для кормящих матерей. Очень часто в суточном рационе женщины не хватает белка, некоторых витаминов и минеральных солей.
Включите в свой рацион специализированные продукты, обогащенные растительными маслами, молоком, соевым белком, важными витаминами, макро- и микроэлементами. Существуют специальные витаминно-минеральные комплексы для повышения лактации. Принимайте их в соответствии с инструкцией.
Полностью исключите из рациона следующие продукты: алкоголь в любом виде, крепкий чай и кофе, чеснок, шоколад, консервы, морепродукты (крабы, креветки и др.), скумбрию, мясо и рыбу без необходимой термической обработки (шашлык, вяленое мясо, суши и др.), непастеризованное молоко, сметану, сыр и сваренные вкрутую яйца.
Пейте побольше жидкости в течение дня, например воду, специальные чаи для кормящих женщин, соки и морсы.
Исключите из рациона газированные напитки и жидкости с искусственными добавками. Они могут навредить здоровью ребенка через грудное молоко.
Заваривайте настои из трав, стимулирующих лактацию. Это могут быть солодка, тмин, укроп, одуванчик, фенхель, анис, шиповник. Предварительно проверьте, нет ли у Вас аллергии на вышеуказанные продукты. Ниже приведено несколько подходящих рецептов травяных настоев.
- 1 чайную ложку тмина заварите в стакане горячего кипяченого молока и настаивайте 10–15 минут. Пейте небольшими глотками в течение дня.
- Равные части плодов аниса, укропа и травы душицы смешайте, растолчите. 1 чайную ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 2 часа. Пейте по 200 мл 2–3 раза в день за 15 минут до кормления.
- Плоды фенхеля, аниса и семена укропа смешайте в равных пропорциях. Заварите 1 чайную ложку смеси на 1 стакан кипятка и настаивайте 10–15 минут. Пейте по 3–4 чашки в день.
- Смешайте 20 г хмеля (шишки), 25 г укропа (семена), 25 г тмина (семена), 25 г крапивы глухой (листья), 50 г бобов. На 1 л кипятка заваривайте 30–40 г смеси, настаивайте 5–7 минут и принимайте до или во время употребления пищи по 50 мл.
- 0,5 стакана очищенных грецких орехов заварите в термосе с 0,5 л молока, которое только что вскипело, и настаивайте в течение 3–4 часов. Настой принимайте через день по 1/3 стакана за 20 минут до каждого кормления.
Увеличьте частоту прикладываний к груди. Чаще предлагайте малышу грудь и увеличивайте продолжительность каждого кормления грудью для повышения лактации.
Больше отдыхайте и спите не менее 8 часов в сутки. Сохраняйте спокойствие, не перенапрягайтесь и избегайте стрессов. По возможности ложитесь спать и днем, вместе с Вашим ребенком, и лактация несомненно начнет увеличиваться.
Принимайте массажный душ. Делайте массаж молочных желез душем 4 раза в день по 10 минут.
ВАЖНО!
Мы стремимся помочь Вам правильно организовать грудное вскармливание, потому что уверены: кормление грудью – лучшее для ребенка и имеет множество преимуществ. Важно, чтобы при подготовке к грудному вскармливанию и во время него Вы придерживались здоровой и сбалансированной диеты.
Если Вы решите отказаться от кормления грудью или выберете смешанное вскармливание, это может уменьшить выработку у Вас молока, и в дальнейшем будет трудно вернуться к грудному вскармливанию. Прежде чем ввести в рацион малыша молочную смесь, мы рекомендуем Вам также обдумать социальные и финансовые последствия такого решения. Чтобы обеспечить здоровое развитие малыша, всегда следуйте инструкциям производителя, указанным на упаковке, когда готовите, используете и храните детское питание.
Чтобы правильно выбрать наилучшее питание для Вашего ребенка, мы рекомендуем Вам всегда советоваться с Вашим врачом или другим профессиональным педиатром.