Ближе ко второй половине беременности Вы начинаете внимательно прислушиваться к своему организму, пытаясь почувствовать первые движения своего ребенка. Если беременность для Вас первая, то, скорее всего, уже на 20-й неделе Вы сможете почувствовать толчки своего малыша. Если Вы обеспокоены тем, что малыш никак не начинает толкаться, посоветуйтесь со своим врачом.
Когда ждать первые толчки во время беременности
Каждая мама с нетерпением ждет первых толчков своего малыша. Однако у Вас не сразу появится возможность чувствовать, как малыш движется внутри Вас. Дело в том, что на ранних сроках беременности он еще совсем маленький, поэтому у него есть много места для перемещений.
На 16–20-й неделе беременности Вы уже сможете почувствовать, как ребенок толкается. Однако помните, что ощущения от толчков у каждой женщины индивидуальны и могут отличаться.
Как распознать толчки малыша
Все будущие мамы описывают эти чувства по-разному. Некоторые – как порхание бабочки или плеск рыбки в воде, а кто-то сразу чувствует уверенный толчок. Многие могут и вовсе воспринять это движение за дискомфорт в кишечнике. Каким бы он ни был, этот момент станет самым памятным в Вашей жизни. Как только Вы поймете, что малыш внутри Вас живет своей жизнью, Вы станете прислушиваться к нему еще внимательнее и днем, и ночью. С этого момента движения Вашего малыша станут безошибочным «датчиком», регистрирующим его состояние. Многие женщины даже тоскуют по этим ощущениям после рождения ребенка.
Как часто должен толкаться ребенок
Конечно, ни одна беременность не протекает строго по расписанию. Однако ниже мы приведем ориентировочные циклы движений ребенка, которые следует ожидать.
20–24-я недели. В этот период малыш начинает активно «разговаривать» с Вами на языке движений. Старайтесь всегда быть в хорошем эмоциональном состоянии и избегать стрессов, ведь малыш чутко реагирует на любое изменение Вашего настроения. Он отвечает на Вашу радость или грусть активной деятельностью или, наоборот, тишиной. По мнению многих беременных женщин, уже на этом этапе они знакомятся с характером своего будущего ребенка.
24–28-я недели. На этом сроке малыш уже может слышать Вас и реагировать на Ваш голос. Хотя резкие и громкие звуки не причинят ему никакого вреда, они могут заставить малыша «подпрыгнуть»! Также не удивляйтесь, если ребенок вдруг начнет икать.
29–30-я недели. Малышу становится тесно в матке, поэтому он начинает толкаться реже, но сильнее, чем раньше.
31–35-я недели. Активность малыша растет, он готовится перевернуться вниз головой. Поскольку места для него стало еще меньше, а сам он стал больше и сильнее, Вы будете испытывать дискомфорт от его активности, особенно когда ребенок будет толкать в ребра.
36–40-я недели. К этому моменту малыш уже займет правильное положение – головой вниз, поэтому Вас не должно удивлять то, что количество толчков сократилось, а движения замедлились. Однако следите за тем, как часто двигается Ваш малыш. Нормой считается около 10 движений в сутки.
Если, прочитав эту статью, Вы задумались о том, что Ваш малыш недостаточно двигается или, наоборот, слишком активен, обратитесь к врачу, который ведет Вашу беременность. Он проведет исследования плода и определит причину такого поведения.