Каждый день Ваш малыш узнает большое количество новой для него информации. Детское воображение наполняется новыми образами, яркими впечатлениями, незнакомыми до этого ощущениями и звуками. Чтобы чувствовать себя уверенным среди всего этого многообразия, ребенок должен его осознать, привыкнуть к нему.
Ваша роль в познании ребенком окружающего мира неоценима. Именно в игровой форме, в непринужденной домашней обстановке, лучше всего тренируется детская память, развиваются творческие способности, совершенствуются внимание, языковые и двигательные навыки.
Прятки
Важную роль в развитии малыша играют простые, хорошо знакомые всем нам игры, например прятки.
Игра в прятки – замечательный способ развития зрительной памяти, наблюдательности, внимания. Вариантов игры много: Вы с малышом можете по очереди прятаться и искать друг друга, а возможно, вы захотите вместе отправиться на поиски «спрятавшегося» от вас предмета. Главное, чтобы было весело и интересно!
Веселая ферма
Чтобы представить себя на веселой ферме, необходимо немного: несколько игрушечных животных и большой лист бумаги.
Набросайте на листе схематическое изображение фермы со скотным двором посередине, в окружении амбаров, сараев и полей. Поместите игрушечных животных в их «домики»: корову – в хлев, свинку – в свинарник, лошадку – в конюшню, цыпленка – в курятник, уточку – в пруд, а овечку – в поле. Можно добавить еще и трактор, и грузовую машину.
Развлечение начнется тогда, когда животные станут «ходить» по ферме и воспроизводить свойственные им звуки. Отличный способ развивать фантазию и воображение малыша!
Назовите все продукты, поступающие с фермы. Расскажите ребенку, что корова дает молоко, курочка – яйца, овечка – шерсть. Чем чаще Вы будете играть с малышом в эту игру, тем быстрее он запомнит названия животных и места их обитания, звуки, которые они издают, продукты, которые мы получаем с фермы. Скоро малыш сумеет правильно разместить всех животных в отведенные для них места самостоятельно и рассказать Вам, как «разговаривает» каждый обитатель веселой фермы.
Времена года
А вот увлекательная игра, которая поможет малышу разобраться с понятиями «погода» и «времена года».
- Переберите вместе с малышом фотографии (собственные снимки, фотографии самого малыша, Вашей семьи, друзей). Рассортируйте их по временам года.
- Галерея времен года. Когда Вы наберете по несколько фотографий, сделанных в каждый из сезонов, закрепите эти наборы на отдельном листе бумаги, и у Вас получится галерея времен года.
- Проявите творческий подход. Добавьте рисунки, картинки, снимки, вырезанные из журналов, цветы и листья – любые атрибуты, соответствующие каждому из сезонов.
- Обсуждайте результат. Храните коллажи под рукой, чтобы иногда обсуждать их с малышом. Например, перед прогулкой или во время нее поговорите с ребенком о погоде, какому времени года такая погода соответствует больше всего. Во время приема пищи обсудите, что малыш ест и то, какие продукты соответствуют тому или иному времени года.
- Дополняйте коллажи. После того как ребенок поймет, что времена года следуют друг за другом и что именно соответствует каждому из сезонов, он сможет самостоятельно добавлять новые предметы в галерею. Такое занятие порадует и увлечет малыша.
Цветовая палитра
Выберите какой-либо цвет и предложите ребенку называть все предметы этого цвета в комнате. Начинайте с простых основных цветов (белый, черный, красный, зеленый, синий). Когда ребенок освоит эти цвета, можно переходить к изучению оттенков (сиреневый, вишневый).