Nutricia Club. Ваш эксперт в материнстве

Я уверена – все правильно!

С нами уже 177 339 уверенных мам!

Послеродовая депрессия: как с ней бороться

Послеродовая депрессия: как с ней боротьсяПослеродовая депрессия: как с ней бороться
Честно говоря, я была почти на 100% уверена, что избегу этого явления. Мне казалось, что моих знаний, терпения и мягкости характера хватит на то, чтобы справиться со всеми переживаниями. Тем более во время беременности у меня не было никаких эмоциональных всплесков, в отличие от многих других девочек. Но, оказывается, все не так просто. И понять, что началась именно послеродовая депрессия, не так уж легко.
Первое, что хочется сказать, — не нужно путать депрессию и послеродовую хандру. Хандра начинается через пару дней после родов и проходит довольно быстро. Родовая эйфория проходит, женщина осознает, какая на ней теперь лежит ответственность, начинает переживать за ребенка, за себя; все вокруг видится унылым, хочется плакать и кажется, что никто во всем мире ее не понимает. Скорее всего, причиной этому явлению — изменения гормонального фона. Так что тут все временно.
Послеродовая депрессия — проблема намного серьезнее. Самое неприятное, что депрессия могла начаться еще во время беременности, но в скрытой форме. И когда все новоиспеченные мамочки испытывают неимоверную радость от материнства, зацеловывая пяточки своим деткам, женщина, страдающая депрессией, становится все более раздражительной и несчастной. Бывает и так, что послеродовая депрессия возникает через несколько месяцев после родов. И получая после родов радость от общения с малышом, мама со временем начинает чувствовать угнетение.
У нас почему-то не принято обсуждать эту проблему. Старшее поколение часто закрывает на это глаза: ведь все рожали, и ничего страшного не произошло. Окружение часто не понимает, почему молодая мать не радуется такому чуду. А сама мать в большинстве случаев не понимает, что происходит, винит ребенка, семью и весь мир вокруг. Работа с психологами у нас тоже не особо распространена, и проблему, в ряде случаев, удается обнаружить уже на пике.
Основные симптомы послеродовой депрессии:
  • подавленное состояние (особенно утром и вечером);
  • потеря смысла жизни;
  • постоянное чувство вины перед ребенком;
  • чрезмерная раздражительность, особенно в сторону семьи;
  • возникающие сложности с концентрацией внимания;
  • чувство усталости, но при этом бессонница;
  • утрата чувства удовлетворения;
  • ипохондрия (состояние, при котором женщина постоянно беспокоится по поводу возможности заболеть одной или несколькими болезнями).
  • И самые страшные симптомы, при которых уже не должно возникать сомнений о наличии депрессии: появление галлюцинаций;
  • чувство отчуждения ребенка; ненависть к ребенку; приступы агрессии по отношению к ребенку вперемешку с приступами вины и безумной любви к нему.
Я «словила» послеродовую депрессию месяцам к четырем после родов. На самом деле, первые ласточки начались по приезду домой после роддома, но тогда я этому не придала значения. Я была уставшая, швы постоянно болели, и я связывала всё с тем, что просто сильно вымоталась: и физически, и морально. А началось все с того, что ночью я смотрела на мужа, и он мне представлялся огромным говорящим младенцем. Первый раз я испугалась очень сильно. Последующие разы я уже понимала, что рядом муж и это просто видение, которое пройдет. Но страх все равно остался. К счастью, все это быстро закончилось. Я прочитала, что у многих бывает подобное и успокоилась на долгие 3,5 месяца. А вот потом начался ад, от которого избавлялась я очень долго.
Алиска кричала. Я вскипала от гнева. От этого ее крик еще больше усиливался. И так происходило по кругу. В особо тяжелые дни я боялась причинить ей вред и вообще думала, что лучше ей будет без меня где-то в приюте. Не хочу даже вспоминать всего того, что тогда наделала и наговорила. Но это действительно страшно. И еще больше пугает то, как это могло отразиться на ребенке.
 
Что я могу сказать уже по собственному опыту об избавлении от депрессии:
  1. Нельзя оставаться наедине с проблемой. В идеале должна помочь семья, особенно муж. Это касается помощи и физической, и психологической. Нужно иметь возможность в приступах гнева оставаться хотя бы на 5–10 минут без малыша. Дети ощущают матерей безумно сильно. Нужно попытаться погасить свою вспышку до того момента, как это отразится на ребенке. Если такой возможности нет, хорошо помогают практически любые дыхательные практики. Хотя бы просто сделать 10 глубоких вдохов-выдохов и попытаться успокоиться.
  2. Как бы парадоксально не звучало, но с послеродовой депрессией прекрасно справляется близкий контакт с ребенком. Я бы даже сказала максимально близкий. Совместный сон, купание малыша, ношение ребенка в слинге, объятия, массаж. Чем больше малыш будет ощущать тепло, тем спокойнее он будет, а значит и вспышек гнева будет меньше.
  3. Максимально возможный сон. Все дела подождут. Малыш спит днем — спите рядом. Сон прекрасно лечит раздражительность.
  4. Не молчать. Плохое настроение — нужно выговориться. Некому — откройте в ванной кран с водой и поговорите с водой. Звучит, может, и странно, но метод работающий.
  5. Если хочется крикнуть на малыша, ударить, сильно встряхнуть — целуйте. Пусть это будет немного резко, но становится легче.
  6. В особо тяжелых случаях не следует медлить, обратитесь к неврологу для назначения успокоительных средств.Помимо невролога, хорошо бы пообщаться с перинатальным психологом. Обязательно проконсультируйтесь с педиатром перед употреблением успокоительных средств и трав, чтоб не навредить малышу. Не нужно бояться этого состояния и считать себя плохой матерью. Далеко не у всех женщин любовь к ребенку приходит сразу. После родов чаще всего есть только чувство ответственности. А любовь и трепет обязательно придут, но позже.
Автор статьи: уверенная мама Екатерина Смирнова
 

Политика конфиденциальности и условия вступления в клуб