Nutricia Club. Ваш эксперт в материнстве

Я уверена – все правильно!

С нами уже 177 339 уверенных мам!

Наши первые попытки сесть

Наши первые попытки сестьНаши первые попытки сесть
Все мы, мамы, наблюдаем с интересом за процессом развития ребенка и с нетерпением ждем, когда наша кроха скажет первое слово, самостоятельно сядет, а потом и пойдет.
Но это не так просто, как нам могло бы казаться. Физическое развитие ребенка очень индивидуально, поэтому необходим особый подход к каждому малышу.
 
Если вашей крохе шесть месяцев, то такое новое достижение, как умение сидеть, уже не за горами. Это поможет увидеть окружающий мир и познать его. Когда вы посадите малыша на высокий стульчик, он будет играть и с интересом за вами наблюдать, а вы, конечно, сможете заняться своими делами.
Когда костная и мышечная система достаточно окрепнут, ребенок начинает сидеть, как правило, сам. Некоторые детки в 4–4,5 месяца начинают делать попытки сесть на немного приподнятую поверхность, однако более уверенным ребенок, как правило, становится в 5–6 месяцев, когда научится поворачиваться и приподниматься на ручках (сразу же хочу еще раз подчеркнуть, что у каждого малыша все очень и очень индивидуально). Впрочем, у нас первые попытки начались именно в таком возрасте. Но в нашей ситуации было одно большое «но»: наши любящие бабушки, по старой «закалке», в 5–6 месяцев начали обкладывать ребенка подушками, чтобы тот учился сидеть. Я, как типичная мама, горжусь достижениями своей крохи, но мысль о том, что ее обкладывают подушками, чтобы она раньше начала самостоятельно садиться, во мне чувство гордости не вызвала. Я ждала, когда ребенок, опершись на ручку и через бочок опустившись на ягодицы, сядет самостоятельно. Ведь именно это, как правило, отмечают педиатры: малыш должен самостоятельно, по собственной инициативе начать садиться.
 
Процесс нашего «сидения» оказался настолько индивидуальным, что я и не ожидала. Наш ребенок плохо набирал вес, и я боялась, что «посадка в подушки» ему навредит — так как откуда у него могут взяться силы?
Но наши бабушки упорно стояли на своем. Когда садили малышку, то сама она еще не могла удержаться, а если и сидела, то с круглой спинкой. Меня это очень настораживало, старалась просить бабушек, чтобы не сажали, потому что спинка у нее круглая и явно еще не готова для сидения. «Да ребенку 6 месяцев, уже пора сажать! Все так учат сидеть!» — получала я в ответ. Понимая, что уговоры ничего не дадут, решила помочь хоть массажем и гимнастикой. Они, кстати, являются профилактическими и могут применяться без специальных потребностей (как в моем случае), просто для того, чтобы укрепить мышцы ребенку. Такая полезная физкультура для самых маленьких. Единственное, перед началом таких упражнений проконсультируйтесь со своим педиатром, подойдут ли вашему малышу эти упражнения.
 

Вот, что делала я:
  1. Подтягивание за ручки (это упражнение концентрирует внимание на мышцах живота). Ребенок лежит на спине. Легонько подтягивала его за ручки в положение сидя, но не допускала, чтобы ребенок сидел, то есть подтягивала и опускала. Через несколько таких упражнений он самостоятельно подтягивался за мои руки.
  2. Круговые повороты (для тренировки боковых мышц). Посадив ребенка, одной рукой фиксировала ножки, большой палец второй руки вкладывала малышке в ладошку, захватив ее пальцами. В таком положении наклоняла ее вперед-назад, вправо-влево, делая круговые движения.
  3. Поклоны (это упражнение тренирует мышцы спины). Я ставила ребенка ножками на стол или твердую основу, спиной к себе. Одной рукой удерживала ножки малышки, а вторую руку подложила под живот. Придавливала спинку, побуждая наклониться вперед. Затем подкладывала руку под живот, чтобы ребенок попытался выпрямиться.
Все эти упражнения мы старались делать через час после кормления, чтобы доченька не отрыгивала. Через месяц после такой физкультуры наша кроха садилась уже сама, а потом уже и вставала на ножки самостоятельно, делая попытки ходить с опорой на что угодно.
 
Главное, чтобы ребенок не сидел с круглой спинкой и не падал в стороны. Это происходит только из-за слабости мышц и непосредственно негативно влияет на дальнейшее развитие малыша. Однако это не означает, что вы не должны высаживать ребенка. Можете высаживать под небольшим углом (30–40 градусов), с опорой на подушку, как это делали мы во время кормления, но не более чем на 2–3 минуты и только после того, как вы заметили, что малыш сам пытается сесть.
Сейчас нам 8 месяцев и мы спокойно садимся, встаем и радуем маму уже другими достижениями. Поэтому пусть и ваши детки каждый день приносят вам море радости и растут здоровы!
 
Автор статьи: уверенная мама Вера Вакуленко
 
ВАЖНО! Обращаем Ваше внимание на то, что перед тем как попробовать подобную методику, стоит проконсультироваться с педиатром.
 

Политика конфиденциальности и условия вступления в клуб