Nutricia Club. Ваш эксперт в материнстве

Я уверена – все правильно!

С нами уже 177 339 уверенных мам!

Наша дорога в кроватку

Наша дорога в кроваткуНаша дорога в кроватку

Проблема, с которой мне пришлось столкнуться, близка многим мамам: как научить малыша самостоятельно засыпать в своей кроватке. Я начала задумываться над этим еще с первых дней жизни ребенка. Как и все молодые мамочки, я не хотела отпускать своего малыша ни на секунду, и после роддома первые 2 месяца он спал со мной. Я оправдывала себя тем, что у него колики, ему плохо и одиноко в своей кроватке, а все неудобства, которые мне приходилось испытывать при совместном сне с ребенком, считала пресловутым «подвигом материнства». Когда я решила, что малыш уже может спать и без меня, то с удивлением обнаружила, что сам он так не считает. Как только я пыталась уложить его в кроватку, начинался настоящий концерт. Пробовала укачивать и перекладывать – поначалу срабатывало, но спал он непродолжительно и беспокойно. Да и сам процесс укачивания за весь день занимал практически всё мое свободное время.

И тут я решила, что так больше продолжаться не может. Никаких внятных советов от бабушек и подруг добиться не удалось. Всё, что я слышала: «А как ты хотела!», или «Так и должно быть!». Но я-то понимала, что не должно.

Первое, что я сделала, это дала себе честное слово, что с сегодняшнего дня мы с малышом будем спать отдельно. Разумеется, вечером после купания и кормления он ни в какую не соглашался ложиться в кроватку и хныкал, поэтому мне пришлось сначала немного покачать его на руках. Когда я увидела, что он сонно прикрывает глазки, но еще не заснул, я аккуратно переложила его в кроватку и, держа за ручку, укачивала уже в кроватке. И ребенок уснул! Это была моя первая маленькая победа! Правда, весь процесс занял у меня практически час, но я всё равно гордилась своим маленьким прогрессом. В эту первую ночь отдельного сна с восьми вечера до своего первого кормления в 4 утра малыш ни разу не проснулся.

Второй и третий день прошли гладко, больше ребенка перед сном я не укачивала, но засыпать без того, чтобы подержали за ручку, он всё еще отказывался. Тогда я нашла такой выход: мой малыш обожает разного рода тряпочки, он любит укрываться ими или скомкать и держать в руках. Так вот, на четвертый день вместо своей руки я дала ему маленькую пеленочку. Я сидела возле кроватки, пока он не заснул.

На пятый день я уже без всяких сомнений в назначенное время положила ребенка в кроватку, дала его любимую пеленку, поцеловала, пожелала спокойной ночи и вышла из комнаты. Минут пять я сидела под дверью и прислушивалась. Ребенок возился в кроватке, но не плакал. Я зашла в комнату, снова поцеловала его, подала ему пеленку и вышла. На этот раз я не заходила около 10 минут, но всё еще прислушивалась к звукам из спальни. Через 10 минут ребенок затих. Зайдя в комнату, я увидела, что он сладко сопит носиком, обнимая любимую пеленку. С того дня мой ребенок засыпает сам.

Описанные действия очень напоминают известный метод Эстивиля, о котором я узнала уже впоследствии.

Вот так я научила спать своего ребенка. Весь процесс занял у меня всего 5 дней, и никаких истерик у малыша не было.

Из всего этого я сделала для себя следующие выводы-правила, которых и сейчас придерживаюсь каждый вечер:

  1. Укладывать ребенка спать нужно в то время, когда хочет спать он, а не его мама.
  2. Перед сном малыша нужно утомить. Для этого подойдут прогулка перед сном, гимнастика, массаж и, конечно, вечернее барахтанье в ванной.
  3. Каждый вечер алгоритм действий мамы должен быть одинаковым, чтобы ребенок понимал, что ему нужно делать.
  4. Не нужно бежать к ребенку по первому зову, и ни в коем случае не берите его тут же на руки. Дайте малышу возможность самостоятельно справиться с ситуацией. Так он научится понимать, что ночь – это время для сна, и никто уже с ним играть не будет. Конечно, доводить дело до слёз и истерик тоже не вариант, но стоит постараться найти золотую середину.
  5. Необходимо показать ребенку, что мама рядом и не бросила его. Даже если он не видит маму, то в сложный момент она всё равно придет к нему.

Как видите, ничего сложного и ничего нового. Просто любите своего ребенка, и всё у Вас получится. Спокойных Вам ночей! :-)

С любовью, Дарья Звягина

Автор статьи: уверенная мама Дарья Звягина, г. Днепродзержинск


Политика конфиденциальности и условия вступления в клуб