Nutricia Club. Ваш эксперт в материнстве

Я уверена – все правильно!

С нами уже 177 339 уверенных мам!

Что может вызвать вспышки гнева или раздражения у малыша

Причины вспышек гнева или раздражения у ребенкаПричины вспышек гнева или раздражения у ребенка

Следует помнить, что ребенок не может в полной мере выразить свои отрицательные эмоции из-за несовершенства речи и невозможности сделать правильные выводы. Как следствие – резко выраженные вспышки гнева или раздражения. Такое поведение возникает у малыша в том случае, когда чувства разочарования, страха или тревоги переполняют его, и он не в состоянии сдерживаться. Вспышка гнева – это выражение негативных и неуправляемых чувств.

Что происходит во время вспышки гнева или раздражения

Во время вспышки гнева или раздражения ребенок охвачен зародившейся внутри него яростью. Он ощущает себя одновременно потерянным, напуганным, преданным (ведь с его мнением не хотят считаться). Им овладевают жестокие и неконтролируемые чувства, и он не в состоянии себя сдерживать. Вспышки гнева у малыша часто становятся физически неуправляемыми: он может  кататься по полу, брыкаться, кричать до тех пор, пока не осипнет голос. Могут появиться позывы к рвоте, а также дыхательный спазм, когда малыш начинает задыхаться, но это случается редко.

Как помочь малышу успокоиться, когда у него вспышка гнева

  • Некоторые малыши положительно реагируют, если их во время вспышки гнева берут на руки и прижимают к себе – тогда они начинают успокаиваться. Ребенок расслабляется в Ваших руках, прижимается к Вам, и крик начинает стихать.
  • Сядьте таким образом, чтобы находиться лицом к лицу с ребенком. Зафиксируйте его руками (если он позволяет себя придерживать) и скажите, чтобы он медленно делал вдохи и выдохи. Дышите медленно вместе с малышом. Такое дыхание успокаивает нервную систему, и истерика постепенно прекращается.
  • Обратите внимание на поведение ребенка во время вспышки гнева в ответ на Ваше прикосновение: некоторые малыши не выносят касаний в разгар приступа гнева, поскольку прикосновения вынуждают их чувствовать себя еще более подавленно и еще более выводят из себя.
  • Когда ребенок брыкается и кричит, важно убрать все находящиеся поблизости хрупкие и опасные предметы. Вмешаться надо лишь в том случае, если возникнет опасность, что он может травмировать себя.
  • Каким бы ни было физическое состояние малыша, не спорьте с ним. Он не может что-либо понять во время вспышки гнева.
  • Не начинайте кричать в ответ – это не поможет стабилизировать ситуацию, а, скорее всего, произведет обратный эффект.
  • Когда вспышка гнева закончится, будьте осторожны: не допустите, чтобы Ваш малыш почувствовал себя либо награжденным, либо наказанным за такое поведение. Он должен понять, что вспышки гнева ничего не изменят.
  • Если вспышки гнева происходят в общественных местах, не давайте малышу почувствовать, что Вы потрясены сильнее, чем когда вспышки гнева происходят дома, иначе малыш начнет использовать этот прием, чтобы добиться своего.

Политика конфиденциальности и условия вступления в клуб