Nutricia Club. Ваш эксперт в материнстве

Я уверена – все правильно!

С нами уже 177 339 уверенных мам!

Путешествие с малышом

Уверенная мамаУверенная мама

Лето красное прошло, оглянуться не успели! Остались только летние теплые воспоминания, легкие следы загара и жизнерадостные фотографии со счастливыми лицами детей. Их у нас трое. Старшему 13 лет, средней 3 года и младшенькой 3 месяца. В этом году мы решили совершить довольно рискованный поступок – поехать с детками на море. Подготовка поездки с детьми – процесс трудоемкий, нужно продумать все детали, чтобы отдых получился комфортным. Поэтому хочу рассказать о своем опыте этого лета. Эти советы подойдут для поездки в любое время года, если вы еще не успели отдохнуть. Или пригодятся для следующего лета.

Итак, этим летом мы поехали не очень далеко – в село Красное, возле Скадовска. Море там неглубокое, временами очень теплое, воздух богат йодом. Польза от такого климата есть. Проверено неоднократными поездками в этот район. Боялись за малютку, как бы не заболела из-за смены климата. Поэтому режим дня ребенка не меняли и соблюдали основные рекомендации для маленьких деток на отдыхе: на пляж выезжали с коляской, от жгучего солнышка тщательно прятали, режим грудного вскармливания выполняли, как дома.

Путешествовать с грудным малышом очень трудно. Однако если вся семья готова поделить между собой ответственность за такое мероприятие, то тогда можно отправляться в путь. Мы, например, поехали машиной в дом отдыха на побережье моря. Первым делом продумали, как обеспечить комфортный путь: взяли водичку, питание, смену одежды, подгузники, влажные салфетки, пеленки – всё, чтобы удобно было в дороге. Очень важно позаботиться о безопасности ребенка в автомобиле заранее. Поэтому в машине перед путешествием у нас появилось еще одно детское кресло. Для средней дочки покупали раньше, теперь приобрели для малышки до годика. Дети в дороге обычно спят, поэтому выехали пораньше. 

Для отдыха в летний период много одежды не нужно, однако необходима одежка с длинными рукавами, чтобы защитится от палящего солнца, головные уборы, легкая хлопковая одежда, конечно, подгузники. Обувь взяли на разную погоду, включая резиновые тапочки для купания в море. Прихватили и тепленькую одежонку на случай похолодания или для вечерних прогулок. Взяли с собой запас воды и детского питания, благо, что у меня есть молоко и всегда можно немного подкрепиться. Это, кстати, очень удобно в дороге. Если же ваш ребенок на искусственном вскармливании), следует позаботиться как о запасе питания, так и об условиях его перевозки и хранения, а также о специальной посуде. Для прикорма подойдут одноразовые баночки/контейнеры, которые можно сразу же выкинуть после приема пищи. 

Тщательно собирали аптечку. Исходя из личного опыта, взяли:

  • жаропонижающее;
  • порошок от расстройства желудка;
  • спрей, защищающий от солнечных лучей и для лечения солнечных ожогов;
  • средства от боли в горлышке и от кашля;
  • электронный пластиковый градусник (это очень удобная вещь, так как брать ртутный термометр в дорогу очень небезопасно);
  • лейкопластыри и антисептический крем от ссадин;
  • другие антисептические средства (салфетки, гели для протирания рук);

Если у вашего ребенка есть аллергия, то антигистаминное средство также обязательно должно присутствовать в аптечке.

В итоге, аптечку мы собирали дольше, чем одежки, так как это очень ответственный момент. Не лишним перед поездкой будет осмотреться у лечащего педиатра, и на всякий случай держите его номер при себе в случае экстренной ситуации.

Детских вещей в результате было больше, чем всех остальных. Очень важный момент – позаботиться о развлечении для детей и их безопасности на пляже и воде. Мы взяли большой зонт от солнца, надувной маленький бассейн, круг для плавания и нарукавнички. Чтобы детки не скучали, мы захватили с собой разные куклы, ведерки, игрушечную посуду, колясочки, мячики. Старшая дочка собирает свои игрушки сама, но если ваш ребенок еще маленький для этого, то позаботиться о его досуге стоит маме. Но самое смешное то, что самыми популярными игрушками были цветные прищепки (игра с которыми, кстати, помогает развивать мелкую моторику) и, конечно, чужие игрушки. Наши, в итоге, пошли в обмен. 

Теперь немного о поездках с детьми в холодное время года. Зимой, конечно же, надо еще больше одежды – и нижней хлопковой, и верхней, и обувь на смену, и рукавички. Ведь так приятно покопаться в снегу. Очень удобно, что подгузники можно купить практически везде. Но если вы едете в отдаленное место на природу – лучше взять с собой хороший запас. Ведь в таких ситуациях лучше привезти подгузники с собой назад, чем оказаться с пустыми руками. В аптечку можно добавить разве что больше препаратов от простуды, боли в горле, насморка (предварительно проконсультировавшись с педиатром).

Перед любой поездкой стоит позаботиться, чтобы у ребенка с собой имелся немалый набор гигиенических средств – это и детская зубная щетка, и свое детское мыло, крем под подгузник и питательный крем, расческа, пара полотенец. Мы брали и горшочек, и свою посуду, фартучек-слюнявчик, постельный набор. Конечно, от чего-то можно отказаться и купить по ходу путешествия, но мы не стали рисковать и всё свое везли с собой. И это не отрывало нас от отдыха. Лучше быть уверенными и заранее продумать все детали поездки, чтобы избежать неудобств и лишних хлопот в путешествии.

Теперь правила безопасной поездки моего мужа. Перед дальней дорогой он выполняет ТО автомобиля, проверяет запаску, инструмент и аптечку. Изучает дорогу по карте или берет навигатор (удобный гаджет). Понятно, что выезжаем мы с полным баком – меньше остановок, быстрее доедем. У моей дочурки, например, внутренний датчик: когда выезжаем, она засыпает в своем кресле, но только стоит остановиться, тут же просыпается. 

Выбираем время отправления. Если в дороге проведем около 5 часов, лучше выехать утром между 6 и 7 часами. Так как первые 2–3 часа ребенок спит и ему легче перенести дорогу.

Не забываем и о развлечениях для пассажиров. Дочке мультики, сыну кроссворды, жене журнал, ну а папе – хорошую музыку (в дороге радио не везде ловит). 

Запасаемся питьем. Питание в дороге беру на себя. Останавливаемся на заправку на автозаправочных станциях, где есть и туалет, и магазин. 

Всем приятной дороги и доехать из пункта Д (дом) в пункт О (отдых) и обратно без приключений!

Автор статьи: уверенная мама Елена Мяч

ВАЖНО! Если во время путешествия Вам понадобится квалифицированная консультация педиатра, Вы всегда можете позвонить с любого уголка Украины на нашу «Линию поддержки» 0 800 50 17 85 по будням с 9.00 до 20.00 и в субботу с 9.00 до 18.00.

 

ВСЕ СТАТЬИ О ПРИКОРМЕ
  • Организация прикорма
  • Безопасность прикорма
  • Общие рекомендации
Читать статьи

Политика конфиденциальности и условия вступления в клуб