Чтобы у малыша были крепкие и здоровые зубки, заботиться о них нужно ещес младенчества. Первый зубик у нас вылез в семь месяцев – вот тогда и началась наша забота о них. Вначале я брала бинтик, наматывала на палец и, смочив в теплой кипяченой водичке, протирала сыночку полость рта,и снимала налет с зубика. К восьми месяцам у нас появились ещенесколько зубиков. За ними мы ухаживали по тому же принципу, только вместо бинта уже использовали насадку на палец с мягкими силиконовыми ворсинками. Она очень удобная в использовании, стоит недорого и продается почти в каждой аптеке.
С года, как и рекомендуется педиатрами, мы начали пользоваться детской зубной щеткой. Нашу первую зубную щетку я выбрала в аптеке, с самой мягкой щетиной и удобной ручкой для захвата малыша. Немаловажно и обязательно поинтересоваться сертификатом качества на данный товар при покупке.
Теперь о нашем опыте приучения сына к зубной щетке. Чтобы малышу нравился процесс, я решила дать ему свободу и пробовать чистить зубки самостоятельно, но под моим строгим присмотром! Ну а чтобы он понимал что к чему, сначала показывала, как это надо делать на собственном примере. Для этого я ставила ребенка на табуреточку рядом с собой, и мы вместе начинали чистить зубки. Конечно, в таком возрасте малыш не может качественно почистить их самостоятельно, поэтому в конце я хвалила его и помогала справиться с этой задачей. Так, к полутора годам мы начали использовать специальную детскую зубную пасту: она не размыливается и на вкус похожа на детское питание. Паста должна непременно быть специальной, так как даже если ребенок немного ее проглотит, это не будет для него опасно.
Сейчас малышу 2 года и мы неплохо управляемся с зубной щеткой, хотя я все же помогаю сыночку чистить зубки правильно и тщательно. Делаем мы это 2 раза в день утром и вечером, а главное с удовольствием без слез и уговоров.
Надеюсь, что мой опыт поможет и вам с вашим малышом в освоении очень важной гигиенической процедуры!
Автор статьи: уверенная мама Елена Лаговская