Некоторые малыши уже с рождения общительны и разговорчивы, без остановки лепечут и «гулят-агукают». Как правило, такие болтуны довольно скоро радуют своих родных первыми словами. Другие же не торопятся заговорить и остаются молчунами даже после года.
И все же у многих родителей возникает вопрос: как научить ребенка рано говорить? Сможет мама сама справиться с этой задачей? Я думаю, что сможет. Каждому ребенку родители могут помочь в развитии речи, но для этого им необходимо знать некоторые психологические этапы ее развития.
Когда я была беременна первой дочкой, то получала образование по специальности «Дошкольное воспитание. Начальное обучение». На парах я была удивлена услышанным на лекциях: преподаватели отмечали, что ребенка можно научить говорить с раннего возраста. Когда родилась дочь, я, конечно, с интересом начала проверять изученные этапы развития языка на ней. Могу сказать, что слова преподавателей действительно подтвердились.
В результате, мы с малышкой так научились разговаривать друг с другом, что дочь уже в год начала говорить предложениями, а когда ей было 1 год 3 месяца, она на русском языке рассказывала стихотворение «Мишка косолапый». Сразу отмечу, что все детки индивидуальные, каждый малыш заговорит, когда придет его время. Вы только можете помогать ему, поощрять, но ни в коем случае не заставлять. Также стоит помнить, что мальчики, например, начинают говорить позже, чем девочки. Чтобы грамотно помочь в развитии речи ребенка, следует знать, какие существуют этапы развития речи у малышей. Поэтому хочу поделиться с вами информацией, которая помогала мне в воспитании моих дочерей.
Первый этап (2–3 месяца) – «гуление», «агукание»
Помогать в развитии речи ребенка необходимо именно с этого периода. Общение с малышом очень важно с рождения. В первые месяцы жизни ребенок все свое время проводит с мамой, она нужна ему для полноценного развития. Мама наклоняется к малышу, заглядывает в лицо, ласково воркует с ним, интуитивно выбирая правильный способ общения. Во время этого периода важно, чтобы мама постоянно разговаривала с ребенком, напевала: «А-а-а! О-о-о!». Малыш должен видеть лицо мамы и ее артикуляцию. Пусть вас не смущает то, что сначала он только прислушивается к вам, очень скоро наступит момент, когда ребенок начнет что-то лепетать в ответ.
Второй этап (5–7 месяцев)
Ребенок начинает употреблять более сложные сочетания звуков. Разговаривайте с малышом обо всем, комментируйте все свои действия: «Вот мама взяла бутылочку. Мама налила в бутылочку молоко. Мама дала бутылочку Софийке. Софийка, держи!». Таким образом, малыш будет привыкать к звуковому языку, усваивая все на подсознательном уровне.
Третий этап (7–9 месяцев)
В этот период ребенку нравится неосознанно произносить самые повторяющиеся звукосочетания, например «ба-ба-ба», «да-да-да». Для него этот набор звуков пока не несет никакого смысла. Когда я свою первую дочь укладывала в постель, колыша на руках, то постоянно напевала склады «ма-ма-ма», «та-та-та». Через определенное время она решила попробовать повторить услышанное и у нее получилось сказать «папы» (это было первое ее слово!). Сейчас у меня есть еще 3-месячная дочь София и я пою ей только склады «ма-ма-ма»; думаю, у нее тоже получится повторить за мной уже скоро.
Соотносить же слова с определенными людьми и предметами осознанно ребенок начинает только с 10 месяцев. С этого возраста для успешного развития языка очень важно, чтобы малыш много слушал. Для этого подойдут небольшие музыкальные аудиосказки. При прослушивании старайтесь заинтересовать ребенка, повторяйте вместе с ним услышанное, подпевайте песенки, ведите себя активно и улыбайтесь. Малыш должен чувствовать ваши положительные эмоции.
Четвертый этап (от года до 1,5 лет)
Как только ребенку исполнился год, его словарный запас начинает расти в геометрической прогрессии. Малыш уже может строить простые предложения, четко выражать свои потребности и формулировать мысли. После 1,5 лет появляются зачатки грамматического строя: выбирается правильный падеж, склонение, предлог. Чтобы помочь, как можно эффективнее пройти этот этап, родителям необходимо комментировать все свои действия, разъяснять все, что видит ребенок. Короткие фразы, указывающие на простые причинно-следственные связи, например «мама варит кашу», «идет дождь» и т. д., помогут ребенку не только запомнить новые слова, но и поспособствуют развитию логического мышления.
Чтобы малыш хорошо усвоил новые слова, не стоит давать ему сразу много информации. Изучите сначала подробно один предмет, его свойства и качества. Рассмотрите его, скажите малышу, какого он цвета, формы, для чего он нужен, и т. д.
Активному становлению речи ребенка на любом возрастном этапе способствует развитие мелкой моторики рук.
Также если вы поддержите сначала простой разговор малыша – это поможет научить его рано говорить. Ребенку будет интересно разговаривать, когда его слушают, а потом еще и отвечают на его реплики.
Помогая ребенку заговорить, не забывайте о том, что красивая и правильная речь малыша возможна только в том случае, если родители сами правильно говорят, не искажая слова. Будьте примером для своего малыша, и в будущем его речь будет безупречной. Больше говорите, шутите, поощряйте любую речевую активность ребенка, и скоро вы получите интересного для себя собеседника :)
Автор статьи: уверенная мама Лариса Чижикова