В возрасте от 1 до 2 лет могут возникать сложности с дисциплиной, так как в этот период для ребенка характерно непреодолимое желание отстаивать свою независимость. Лучший способ решения проблем, связанных с поведением малыша, – это решать их посредством игр и путем демонстрирования собственного примера поведения в подобных ситуациях. Прямые приказы в этом возрасте, скорее всего, вызовут классические для малышей ответы: «Нет!», «Не хочу!», «Не буду!».
Постарайтесь понять, как ребенок воспринимает мир
Постарайтесь не прибегать к прямому подавлению ребенка, сопротивлению и возмущению. Вы взрослый человек, поэтому должны владеть ситуацией. Наберитесь терпения и помните, что Ваша роль в этот сложный период – направлять и учить. Мир – это увлекательное, потрясающее и часто пугающее место для ребенка, поэтому постарайтесь понять, как Ваш малыш все воспринимает, что его радует и вдохновляет, а что пугает и раздражает. Также следует помнить, что дети с удивительной точностью копируют поведение членов своей семьи, и их негативные реакции в том числе. Осознание всего этого значительно облегчит Ваше понимание поведения ребенка.
Несколько полезных советов о том, как управлять непослушным ребенком
-
Некоторые детские психологи выступают за использование коротких тайм-аутов для малышей. Это значит в качестве дисциплинирующей меры попросить ребенка побыть несколько минут в тишине, одному, в определенном месте. Он не должен ни с кем разговаривать, и Вы не должны разговаривать с ним.
Однако достаточно трудно создать эффективные тайм-ауты для малыша до 3 лет. В этом возрасте маловероятно, что он сможет высидеть без постоянного Вашего напоминания, что необходимо сесть, помолчать и успокоиться. Это может только обострить проблему, все больше втягивая Вас и ребенка в конфликт. -
Более успешный путь воздействия на малыша – перенаправление его внимания. Это попытка отвлечь ребенка от определенной ситуации путем перенаправления его внимания на что-либо другое, и это действует более эффективно, чем тайм-ауты в раннем возрасте.
Хороший пример такого приема – это забрать игрушку у ребенка, если он ее бросает. И в то же время следует сказать ему, что если он не хочет играть с этой игрушкой, то, возможно, ему захочется заняться чем-либо другим. Делайте вместе то, чему Вы хотите научить малыша, хвалите его. Затем предложите ему сделать это самостоятельно, «как взрослый».
Задержка дыхания
Некоторые дети, когда им не позволяют делать то, что они хотят, задерживают дыхание. Существует несколько способов борьбы с поведением такого рода в зависимости от того, сколько лет ребенку:
- малышу можно нежно подуть в лицо, чтобы он смог восстановить дыхание;
- в случаях с детьми постарше спокойно скажите, что если ребенок сможет объяснить, в чем проблема, Вы постараетесь помочь ему решить ее, но он должен перестать задерживать дыхание.
Задерживание дыхания – это способ ребенка вызвать у Вас эмоции и беспокойство, поэтому покажите ему, что Вы не попались на эту удочку.
Крики, истерики
Некоторые дети прибегают к крикам и истерикам в ответ на запрет или отказ взрослых поступать так, как им хочется. Иногда степень реакции на запрет намного превышает значимость самого запрета. Например, в ответ на запрет не вступать в лужу ребенок устраивает длительную истерику, к концу которой он и сам забывает, с чего все началось. Такое поведение приводит в недоумение и расстраивает родителей, однако не стоит удивляться, ведь повышенная эмоциональность – характерная черта ребенка 1–2 лет. Для борьбы с таким поведением стоит прибегать к тем же действиям, что и при вспышках гнева.