«Сразу скажем: причин для беспокойства нет! Гепатит или желтуха как инфекционное заболевание и физиологическая желтушка у новорожденных – совершенно разные вещи. Последнее полностью обусловлено естественными процессами, и ниже мы расскажем Вам о его причинах и способах лечения. Не сомневайтесь: выполняя все рекомендации Вашего педиатра, Вы сможете справиться с заболеванием быстро и без проблем. Если желтушка у Вашего малыша не проходит и Вас это волнует, Вы всегда можете позвонить нашим специалистам и получить консультацию!»
Оксана Кондрашина, педиатр Nutricia Club
Характеристики физиологической желтухи
Неонатальная желтуха (желтуха новорожденных) характеризуется, прежде всего, появлением заметного желтого цвета кожи, склер (наружных оболочек глаза, переходящих в роговицу) и/или слизистых оболочек у малыша, что вызвано повышением уровня билирубина в крови новорожденного. Этому заболеванию подвержены 60% доношенных младенцев и 80% недоношенных.
Если уровень билирубина в крови превышает 35–50 мкмоль/л у доношенных и 85 мкмоль/л у недоношенных детей, развивается заболевание, называемое желтушкой новорожденных. Его выраженность, помимо концентрации билирубина в крови, определяют особенности кожи, поэтому внешнюю выраженность заболевания нельзя считать объективным показателем уровня билирубина. В первую очередь изменение цвета становится заметным на глазных склерах, поднёбной области, нижней поверхности языка и на коже лица.
Признаки физиологической желтухи у малышей
- Желтый цвет лица и слизистых оболочек, в том числе и белков глаз, является наиболее характерным симптомом.
- Заболевание развивается, как правило, на 2–4-й день после родов, во время нахождения в родильном доме.
- Чаще всего на 7–10-й день жизни малыша желтизна кожи проходит, но в отдельных случаях может достаточно долго держаться.
ПРИЧИНЫ НЕОНАТАЛЬНОЙ ЖЕЛТУХИ
В основе повышения уровня билирубина в крови, что вызывает неонатальную желтушку, лежит перестройка системы гемоглобина, которая начинается после рождения. Во время внутриутробного развития в организме человека преобладает гемоглобин F (HbF), который способен лучше связывать кислород, чем гемоглобин взрослого человека (HbA). После того как Ваш малыш появился на свет, его организм интенсивно разрушает HbF, чтобы получить возможность синтеза «взрослого» гемоглобина HbA, и побочным явлением распада гемоглобина F становится формирование непрямого билирубина. Печень малыша еще не обладает достаточными связующими свойствами, поэтому концентрация билирубина в крови растет. Зачастую он задерживается в организме, поскольку новорожденным часто не хватает специального белка, который помог бы транспортировать билирубин в клетки печени.
- Недоношенные дети чаще всего болеют физиологической желтушкой, поскольку их ферментные системы слабее и хуже выводят билирубин из организма.
- Также желтушку может вызвать резус-конфликт или конфликт групп крови матери и плода.
- Острые и хронические инфекции, кровотечения во время родов, механическая задержка желчи, родовые травмы, состояние гипоксии, недостаточность щитовидной железы и т. п. также могут спровоцировать желтушку – в этих случаях малышу следует пройти дополнительное медицинское обследование.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЖЕЛТИЗНЫ ПО КОЖЕ
Чтобы оценить этапность появления желтушки и сопоставить ее с уровнем билирубина в крови, как правило, используют шкалу Крамера. На рисунке ниже показана структура распространения желтизны по коже. Сначала желтушка становится заметна на лице, потом распространяется далее в направлении конечностей ребенка, отражая степень роста уровня билирубина в сыворотке крови. Для удобства рядом с рисунком приведены ориентировочные показатели уровня билирубина.
|
Зоны |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
100 |
150 |
200 |
250 |
>250 |
|
Этапность появления желтушного цвета кожи у новорожденных в зависимости от ориентировочного уровня билирубина в крови, мкмоль/л (модификация шкалы Крамера) |
Серьезными причинами для беспокойства могут стать распространение желтухи в зону 4 на 2-е сутки жизни и в зону 5 спустя 48 часов после рождения.
ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛТУШКУ КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ
- Лечение неонатальной желтушки осуществляется в роддоме. Малыш проходит сеансы фототерапии, в ходе которых его помещают под специальные лампы.
- Курс лечения и профилактики можно продолжать и дома, обеспечивая малыша соответствующим питанием, прогулками и пребыванием на свежем воздухе, как описано на нашем сайте.
- При отсутствии солнечной погоды можно воспользоваться кварцевой лампой, хотя лучше все же осуществлять процедуры под наблюдением врача.
- Если малыш недоношенный, он может нуждаться в дополнительном стационарном лечении, которое назначается неонатологами.
- Лучшая профилактика неонатальной желтушки – раннее прикладывание к груди. Грудное молоко поспособствует скорейшему выведению билирубина из организма, окажет легкое слабительное действие и укрепит иммунитет Вашего малыша.
Если спустя две недели после выписки из роддома желтушка не пройдет либо, напротив, начнется через несколько дней после выписки, необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы предотвратить серьезные последствия для здоровья ребенка!
Если желтушка затянулась, то вопрос дополнительного лабораторного обследования и лечения решается для каждого малыша в индивидуальном порядке в зависимости от его клинического состояния.