«В младенчестве закладывается фундамент здоровья ребенка – вот почему этот период является ключевым в его жизни. В этот период малыш особенно восприимчив к инфекциям, которые могут повлиять на его физическое и психическое развитие. Тем не менее различные естественные защитные механизмы помогают организму малыша укрепляться и адаптироваться к условиям окружающего мира по мере его роста. Если Вы будете сочетать грудное вскармливание с закаливанием ребенка, то сможете просто и эффективно укрепить его иммунную систему. В этой статье Вы найдете все, что Вам нужно знать о закаливании. Если у Вас возникнут вопросы, обращайтесь к нашим экспертам – их профессиональный опыт всегда к Вашим услугам».
Оксана Кондрашина, педиатр Nutricia Club
Закаливанием называют научно обоснованное, систематическое использование природных факторов для повышения устойчивости организма к неблагоприятным условиям окружающей среды.
Несколько фактов в пользу того, чтобы закалять малыша
- Закаливание укрепляет иммунную систему и естественные защитные механизмы организма малыша.
- Закаливание улучшает обмен веществ.
- Правильно организованное закаливание благоприятно сказывается на физическом развитии ребенка.
Какие процедуры закаливания можно применять для детей 1-го года жизни
- Закаливание воздухом.
- Закаливание водой.
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАКАЛЯТЬ МАЛЫША
- В закаливании очень важна регулярность проведения процедур. Необходимо проводить их непрерывно, в течение всего 1-го года жизни, постепенно увеличивая их длительность. Если приостановить процесс закаливания, его эффект очень быстро может сойти на нет.
- Помните, что в разное время года уместно проводить различные соответствующие процедуры закаливания.
- Процесс закаливания лучше всего начинать в теплое время года.
- Важно! Хорошее настроение Вашего малыша – основа любых процедур закаливания! Если ребенок плачет, нужно успокоить его и отвлечь, например, при помощи игрушки. Обязательно улыбайтесь ребенку! Если он не успокаивается, прекратите процедуру и попробуйте повторить ее спустя некоторое время.
- Перед началом закаливания лучше проконсультироваться с педиатром, чтобы он подобрал для Вашего малыша индивидуальный комплекс процедур с учетом его возрастных и других особенностей.
I. ЗАКАЛИВАНИЕ ВОЗДУХОМ
Этот вид закаливания ребенок проходит еще в роддоме, когда его пеленают и переодевают медсестры. Существует 3 основных вида закаливания воздухом:
- Создание оптимального температурного режима дома.
- Воздушные ванны.
- Прогулки на свежем воздухе.
Рекомендуемая температура воздуха в доме для малышей таких возрастных категорий:
- новорожденные – +23 °С;
- ребенок от 3 месяцев – +21–22 °С;
- ребенок от 3 месяцев до 1 года – +20–21 °С;
- после 1 года – +18–20 °С.
Необходимо регулярно (каждый день) проветривать в комнате, но полное, сквозное проветривание осуществляйте только тогда, когда ребенка в комнате нет, например, когда он гуляет. Зимой проветривать в комнате по 10–15 минут нужно 4–5 раз в день, а летом форточку можно держать открытой постоянно. Таким образом в комнате всегда будет обогащенный кислородом воздух, а незначительное снижение температуры окажет эффект закаливания.
Правила принятия воздушных ванн
Малыш уже с первых минут жизни начинает получать воздушные ванны. Они имеют очень важное оздоровительное значение, поскольку ускоряют обмен веществ; увеличивают поступление кислорода в организм как через легкие, так и через кожу, оказывают благотворное действие на нервную систему, активизируют механизмы теплообмена, благоприятно влияют на сосуды кожи. Основными способами получения воздушных ванн для малыша 1-го года жизни являются пеленание, переодевание, проведение гимнастики и массажа.
Воздушные ванны предполагают пребывание малыша раздетым небольшой промежуток времени. Этот промежуток, в зависимости от возраста, может варьироваться следующим образом.
- Для малыша от рождения и до 6 месяцев рекомендуемое время принятия воздушной ванны составляет 1–2 минуты, далее следует каждый день добавлять по 1 минуте, постепенно доводя длительность процедуры до 10–15 минут.
- Для детей старше 6 месяцев рекомендуемая длительность воздушной ванны составляет до 30 минут при условии, что во время процедуры ребенок обязательно должен активно двигаться.
Совет от Nutricia Club
Если Вы заметите у малыша признаки беспокойства, если он икает, покрывается «гусиной кожей», у него участилось мочеиспускание или присутствуют другие признаки переохлаждения, нужно прекратить прием воздушной ванны, впоследствии сократить ее длительность и обеспечить нужную температуру воздуха.
О пользе прогулок
Прогулки на свежем воздухе благоприятно влияют на сон и аппетит, обеспечивают профилактику рахита, повышают устойчивость дыхательных путей к инфекциям и укрепляют иммунную систему ребенка. Более подробную информацию о прогулках и отдыхе на свежем воздухе Вы сможете найти здесь.
II. ЗАКАЛИВАНИЕ ВОДОЙ
Обычные водные процедуры тоже могут стать способом закалить малыша. Чтобы получить эффект закаливания, нужно использовать контрастное влияние, постепенно снижая температуру воды и увеличивая продолжительность процедуры.
ПРОЦЕДУРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ РОЖДЕНИЯ ДО 2–3 МЕСЯЦЕВ
Подробнее правила первых купаний описаны здесь.
Ежедневные гигиенические ванны продолжительностью 5–10 минут с температурой воды 37–36 °С. После ванны устройте малышу обливание водой, температура которой ниже на 1–2 °С, чем температура воды в ванне.
Подмывать и умывать малыша нужно водой, температура которой 28 °С. Каждые 1–2 дня постепенно понижайте температуру на 1–2 °С, пока она не достигнет уровня 20–22 °С.
Также осуществляйте местное влажное обтирание ручек и ножек малыша мягкой мочалкой или махровым полотенцем, смоченными в воде, температура которой 33–36 °С. Ручки ребенка нужно обтирать от кистей до плеч, а ножки – от ступней до колена. Каждые пять дней постепенно снижайте температуру на 1 °С, чтобы в конце концов она достигла уровня 28 °С. Сразу по окончании обтирания каждой части тела ее следует вытереть насухо, до легкого покраснения кожи.
ПРОЦЕДУРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ 9–10 МЕСЯЦЕВ
К описанным выше процедурам прибавьте обтирания груди и спинки. Начинайте обтирания с ручек, потом переходите к ножкам, а в завершение оботрите грудь и спинку малыша круговыми движениями. Не забывайте вытирать каждую часть тела насухо сразу после обтирания!
ПРОЦЕДУРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО 1 ГОДА
К базовым водным процедурам (общие ванны, подмывания и умывания) добавьте обливание всего тела малыша. Начните обливание водой, температура которой 35–37 °С, потом каждые 5 дней понижайте ее на 1 °С, пока она не достигнет температуры 28 °С. Необходимо облить сильной струей воды сначала спину малыша, потом грудь, животик и в последнюю очередь руки. После обливания протрите тело ребенка полотенцем до легкого покраснения кожи.