Прикорм – это продукты питания, которые вводятся в дополнение к грудному молоку или молочной смеси (в случае искусственного/комбинированного вскармливания) ребенка 1-го года жизни.
Введение прикорма – это процесс перехода от питания исключительно грудным молоком на сочетание молока и густой пищи. Этот процесс необходим по причине того, что пищеварительная система ребенка физиологически не созрела для того, чтобы в один момент перейти от исключительно грудного вскармливания к пище с «общего стола». Поэтому для преодоления этого разрыва необходимы план поэтапного введения новых продуктов и время.
Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и рекомендации Министерства здравоохранения Украины (МЗУ), введение продуктов прикорма необходимо начинать с 6-го месяца жизни ребенка. Первыми продуктами прикорма являются овощные пюре и каши.
Если ...
В возрасте около 6 месяцев малыш начинает нуждаться в дополнительных компонентах питания, которые смогут обеспечить полный необходимый набор питательных веществ. Кроме того, к этому возрасту пищеварительная система ребенка уже достаточно созрела и сформировалась для того, чтобы приступать к знакомству с новыми продуктами.
Важная роль прикорма заключается в том, что он:
развивает навыки глотания, жевания, продвижения пищи с помощью языка и т. д.;
знакомит малыша с разнообразием вкусов, текстур, формирует его пищевые предпочтения.
Правильное введение прикорма поможет заложить основу для здоровых привычек питания, которые ребенок пронесет через всю жизнь. Прикорм также обеспечит его организм всеми необходимыми пищевыми элементами (витаминами, минералами, пищевыми волокнами и т. п.), отвечающими за интенсивное здоровое развитие.
Если Вы сомневаетесь, с чего начинать ...
Жестких норм введения прикорма не существует. Более того, каждый ребенок индивидуален, поэтому важно, чтобы он сам задавал темп введения прикорма. Однако существуют ориентиры, согласно которым Вы можете планировать введение новых продуктов в меню малыша.
Итак, чтобы довести один продукт прикорма до необходимого объема потребления (описано в каждом шаге «5 шагов прикорма» ), необходимо в среднем 5–7 дней. Еще 4–7 дней понадобится для того, чтобы ребенок адаптировался к новому продукту, начал узнавать его вкус и ел с удовольствием. Итого для введения одного нового продукта Вам может потребоваться от 9 до 14 дней.
Только после того как Вы полностью ввели новый продукт, можно переходить на следующий этап, когда разрешено комбинировать уже знакомые ребенку продукты. Продолжительность этой стадии составляет 7–14 дней.
Можно считать, что процесс ...
Во-первых, прикорм должен обеспечить энергозатраты малыша, которые постоянно растут. Поэтому в каждый возрастной период ребенка Вы должны стремиться, чтобы он получил, с учетом введения прикорма, следующее количество калорий.
6–8 мес. – 200 кал/день;
9–11 мес. – 300 кал/день;
12–23 мес. – 550 кал/день.
Во-вторых, введение прикорма способствует развитию моторных навыков ребенка.
Возраст (мес.)
Рефлексы и навыки
Тип продукта, который может употребляться
Употребляемые продукты
0–6
Сосание и глотание
Жидкость
Грудное молоко, смесь
5–7
Появление ...
Первый прикорм. Когда лучше начинать введение прикорма
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Министерства здравоохранения Украины (МЗУ), введение продуктов прикорма необходимо начинать с 6 месяцев жизни ребенка.
Особое внимание необходимо уделить обеспечению ребенка через питание таким элементом, как железо (Fe), чтобы избежать угрозы развития анемии. Достаточность обеспечения малыша железом через продукты прикорма Вы сможете проверить уже в 9 месяцев, когда в обязательном порядке необходимо будет пройти анализ крови на гемоглобин. Именно этот анализ покажет, достаточно ли железа в крови и нет ли угрозы анемии.
Также необходимо обязательно продолжать молочное вскармливание ребенка (грудное молоко или смесь, в случае если грудное вскармливание невозможно).
Если у Вас есть сомнения, когда лучше делать первый прикорм, или Вы не уверены, с чего начинать прикорм Вашего малыша – с каш или овощей, ...
Показанием для более раннего введения прикорма (начиная с 17 недель) может стать недостаточный набор массы тела ребенком (на основании как минимум 2 последовательных оцениваний), а также железодефицит (анемия). Ранний прикорм можно вводить лишь при условии, что ребенок полностью здоров, а также не ранее чем через неделю после проведения последней прививки.
Если Вы считаете, что Ваш ребенок готов к введению прикорма до 6-месячного возраста, Вам необходимо обязательно посоветоваться с педиатром. Если Ваш малыш родился недоношенным, Вам также стоит проконсультироваться с педиатром о сроках введения прикорма.
Если Вы сомневаетесь, с чего начинать прикорм Вашего малыша – с каш или овощей, – позвоните на «Линию поддержки Nutricia»: 0 800 50 17 85 и получите бесплатную консультацию наших педиатров, которые являются не только профессиональными врачами высшей ...
Чем опасно слишком раннее или позднее введение прикорма
Слишком раннее введение прикорма имеет свои риски, поскольку:
грудное молоко может быть вытеснено продуктами прикорма, что приведет к снижению лактации у матери, а значит, к риску преждевременного отказа от грудного вскармливания;
грудные дети подвергаются воздействию болезнетворных микробов, присутствующих в продуктах питания и жидкостях, поэтому желудочно-кишечный тракт и иммунная система малыша должны быть достаточно зрелыми для противостояния им;
увеличивается угроза развития аллергии.
Позднее введение прикорма также может провоцировать следующие проблемы:
недостаточное поступление питательных веществ и, как результат, задержку в росте ребенка;
возрастание угрозы развития анемии;
недостаточное развитие таких навыков, как жевание, положительное восприятие новых вкусов и запахов.
Поэтому крайне важно вводить продукты прикорма вовремя ...
Не волнуйтесь, ребенок обязательно найдет способ показать Вам, что он готов к более разнообразному рациону, чем просто молоко. Вот на что следует обратить внимание:
малыш протягивает ручки к еде и демонстрирует активный интерес к Вашей пище;
сосет кулачки;
кладет окружающие предметы в рот;
открывает рот, когда подносят ложку с едой;
может сидеть прямо без поддержки (в стульчике для кормления).
Важно дождаться сочетания всех этих признаков, поскольку, например, желание все отправлять в рот и потребность сосать кулачки могут говорить о скором появлении первых зубов.
Если Вы сомневаетесь, с чего начинать прикорм Вашего малыша – с каш или овощей, – позвоните на «Линию поддержки Nutricia»: 0 800 50 17 85 и получите бесплатную консультацию наших педиатров, которые являются не только профессиональными врачами высшей категории, ...
Ниже представлен список вещей, которые потребуются в процессе следования нашему плану:
детский стульчик для кормления;
несколько разноцветных детских ложечек и мисочек;
слюнявчики;
эмалированные кастрюльки / емкости для приготовления прикорма;
блендер или кухонный комбайн;
специальные небольшие пластиковые или капроновые емкости для хранения детского питания;
сода или горчичный порошок для мытья посуды.
Если Вы сомневаетесь, с чего начинать прикорм Вашего малыша – с каш или овощей, – позвоните на «Линию поддержки Nutricia»: 0 800 50 17 85 и получите бесплатную консультацию наших педиатров, которые являются не только профессиональными врачами высшей категории, но и опытными мамами. Вы также можете задать свой вопрос по email прямо сейчас.
ВАЖНО!
Мы стремимся помочь Вам правильно организовать грудное вскармливание, ...
Начинать прикорм необходимо, если ребенок здоров и не ранее чем через одну неделю после последней прививки.
Сроки и порядок введения прикорма должны соответствовать возрасту и физиологическим особенностям ребенка. Важно: если у ребенка наблюдается аллергия или проблемы с желудочно-кишечным трактом, обязательно обсудите план введения прикорма с педиатром.
Прикорм должен быть свежеприготовленным и охлажденным до температуры 36–37 °С. Не рекомендуется хранить готовый прикорм более чем 1,5–2 часа.
Кормление необходимо проводить в тихой спокойной обстановке, где отсутствуют сильные отвлекающие факторы. Можно перед началом кормления включить тихую приятную классическую музыку.
Перед кормлением маме и малышу обязательно необходимо помыть руки с детским мылом (без ароматизаторов).
Во время кормления ребенок должен находиться в вертикальном ...
Перед едой обязательно мойте руки себе и ребенку.
Предлагайте малышу только свежеприготовленный прикорм, охлажденный до температуры 36–37 °С и имеющий гомогенную консистенцию.
Не добавляйте в продукты прикорма специи и соль.
Вводите новые продукты только в виде монокомпонентного пюре в течение минимум 5 дней. Это позволит исключить потенциально аллергенные продукты-провокаторы для Вашего ребенка.
Внимательно следите за реакцией организма малыша на каждый новый продукт, делайте записи (дата, продукт, реакция организма) и корректируйте диету ребенка.
В случае появления признаков непереносимости продукта прикорма (диареи, запора, рвоты, аллергии, повышения температуры) необходимо прекратить его употребление и заменить другим продуктом. После этого следует обязательно проконсультироваться с педиатром.
Если Вы заметили, что, попав на губу ...
Если Ваш малыш склонен к пищевой аллергии или члены Вашей семьи страдают аллергией, то план введения прикорма для Вашего ребенка однозначно должен быть скорректирован.
Оптимальным решением будет составление индивидуального плана совместно с педиатром, который наблюдает ребенка. Если Вы опасаетесь, что малыш может быть склонен к аллергии, но пока очевидных признаков аллергии не наблюдается, Вам все равно рекомендовано придерживаться следующих несложных правил.
Если Вы вводите овощи, лучше начинайте с неаллергенных: кабачка, картофеля, брюссельской капусты – с добавлением рафинированного растительного масла (подсолнечного, оливкового или кукурузного). Вводить их рекомендуется не ранее 6-го месяца жизни ребенка.
Если Вы вводите каши, то лучше начинать с безмолочных безглютеновых каш, таких как гречневая, рисовая, кукурузная. Вводить их рекомендуется не ранее 6-го месяца ...
По мере роста ребенка возрастает и необходимость в дополнительных питательных веществах, которых в молоке матери или детской молочной смеси уже недостаточно. Организм растущего малыша нуждается в комплексе витаминов, микроэлементов (железа, цинка, кальция и др.) и других питательных веществ (белка, углеводов, пищевых волокон и др.), а также в достаточном количестве энергии, необходимой для роста и гармоничного развития. Введение прикорма также способствует своевременному формированию жевательного аппарата и основных вкусовых привычек.
Первый прикорм вводится в рацион ребенка на 6-м месяце жизни. Введение прикорма начинают с ложечки, перед кормлением грудью / молочной смесью, и постепенно замещают им грудное кормление. Здесь можно узнать подробнее, как правильно ввести прикорм и каким должен быть рацион малыша в зависимости от его возраста.
В чем важность разнообразия меню ...
Правильный порядок и сроки расширения рациона ребенка
«Каждая мама ждет с нетерпением, когда будет можно кормить ребенка с ложечки, готовить ему еду, покупать детское питание. Вы узнаете о вкусах и предпочтениях своего малыша уже совсем скоро. Но нужно учитывать, что начинать прикорм следует, строго соблюдая сроки и порядок добавления к рациону новых продуктов. Ваш педиатр даст для малыша индивидуальные рекомендации, с общими же советами можно ознакомиться ниже. Хотим напомнить Вам, что профессиональный опыт наших консультантов также всегда к Вашим услугам».
Татьяна Митрофанова, педиатр Nutricia Club
Лучше всего начинать прикорм с овощных и фруктовых пюре, а также каш, не содержащих глютена (например, гречки, риса, кукурузы). Если у ребенка вес в норме или превышает ее – рекомендуется начинать с овощных пюре, если ребенок маловесный – начинайте прикорм с каш.
Вводить эти продукты в рацион следует ...
Овощное пюре
Ингредиенты:
1 овощ (кабачок или цукини);
20–30 мл грудного молока или кипяченой воды, или молочной смеси Nutrilon.
Способ приготовления
Овощи помойте, очистите от кожуры. Можно вымочить в воде около 2 часов.
Нарежьте кубиками и сварите в эмалированной посуде или на пару.
Еще не остывшие овощи взбейте блендером или миксером до однородной консистенции.
Добавьте грудное молоко, воду или молочную смесь Nutrilon. Еще раз взбейте.
Не добавляйте специи и соль. Пюре должно получиться воздушным и легким, приятным на вкус.
Каша
Ингредиенты:
1 чайная ложка гречневой или рисовой крупы;
100 мл кипяченой воды.
Способ приготовления
Тщательно помойте и переберите крупу.
Измельчите крупу в кофемолке.
Одну чайную ложку получившейся муки залейте 100 мл кипяченой воды.
Варите ...