- Начинать прикорм необходимо, если ребенок здоров и не ранее чем через одну неделю после последней прививки.
- Сроки и порядок введения прикорма должны соответствовать возрасту и физиологическим особенностям ребенка. Важно: если у ребенка наблюдается аллергия или проблемы с желудочно-кишечным трактом, обязательно обсудите план введения прикорма с педиатром.
- Прикорм должен быть свежеприготовленным и охлажденным до температуры 36–37 °С. Не рекомендуется хранить готовый прикорм более чем 1,5–2 часа.
- Кормление необходимо проводить в тихой спокойной обстановке, где отсутствуют сильные отвлекающие факторы. Можно перед началом кормления включить тихую приятную классическую музыку.
- Перед кормлением маме и малышу обязательно необходимо помыть руки с детским мылом (без ароматизаторов).
- Во время кормления ребенок должен находиться в вертикальном положении: в специальном стульчике для кормления или в удобной позе на руках (коленях) матери.
- Прикорм необходимо давать, положив небольшое количество пищи на кончик специальной детской ложки. Ложку держать так, чтобы ребенок ее видел. Потом прикоснуться ложкой к губам ребенка, чтобы небольшое количество продукта осталось на его губах. И только когда малыш откроет ротик, положить ложку с едой на середину язычка. Тогда он легко проглотит пищу.
- Каждый новый продукт вводится начиная с одной детской ложки. Постепенно, за 5–7 дней, порция увеличивается до полноценного объема (описано в каждом шаге программы «5 шагов прикорма»).
- В течение одной недели можно вводить исключительно один новый продукт. Для более быстрой адаптации малыша в новый продукт прикорма можно добавлять грудное молоко.
- Малыш должен сам показать, что наелся, отвернув голову, оттолкнув ложечку или не открывая рта.
- В случае отказа ребенка от какого-либо продукта нельзя кормить его принудительно. Лучше отложить введение «непонравившегося» продукта на более позднее время.
- Во время прикорма необходимо общаться с ребенком. Хорошо работает собственный пример мамы, которая пробует новый продукт и мимикой показывает, какой он вкусный. Малыши склонны копировать действия мамы, и такой подход облегчит процесс знакомства с новой пищей.
- Каждый раз после того как ребенок получил прикорм, целесообразно приложить его к груди. Это поможет сохранить лактацию, и ребенок останется довольным.
ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ПРИКОРМА
Сначала – введение только одного компонента/продукта. И только при отсутствии аллергической реакции – усложнение рецепта (смешивание продуктов или введение более «тяжелых» продуктов).
Как использовать это правило на практике
Итак, Вы предложили малышу новый продукт.
- Убедитесь, что ребенок прекрасно принял этот продукт: ест с удовольствием, у него не возникло аллергии, а также негативных реакций пищеварительной системы.
- Только после этого вводите следующий продукт.
- Смешивайте ТОЛЬКО те продукты, которые уже давали ранее.
Если Вы сомневаетесь, с чего начинать прикорм Вашего малыша – с каш или овощей, – позвоните на «Линию поддержки Nutricia»: 0 800 50 17 85 и получите бесплатную консультацию наших педиатров, которые являются не только профессиональными врачами высшей категории, но и опытными мамами. Вы также можете задать свой вопрос по email прямо сейчас.
ВАЖНО!
Мы стремимся помочь Вам правильно организовать грудное вскармливание, потому что уверены: кормление грудью – лучшее для ребенка и имеет множество преимуществ. Важно, чтобы при подготовке к грудному вскармливанию и во время него Вы придерживались здоровой и сбалансированной диеты.
Если Вы решите отказаться от кормления грудью или выберете смешанное вскармливание, это может уменьшить выработку у Вас молока, и в дальнейшем будет трудно вернуться к грудному вскармливанию. Прежде чем ввести в рацион малыша молочную смесь, мы рекомендуем Вам также обдумать социальные и финансовые последствия такого решения. Чтобы обеспечить здоровое развитие малыша, всегда следуйте инструкциям производителя, указанным на упаковке, когда готовите, используете и храните детское питание.
Чтобы правильно выбрать наилучшее питание для Вашего ребенка, мы рекомендуем Вам всегда советоваться с Вашим врачом или другим профессиональным педиатром.