Овощное пюре
Ингредиенты:
- 1 овощ (кабачок или цукини);
- 20–30 мл грудного молока или кипяченой воды, или молочной смеси Nutrilon.
Способ приготовления
- Овощи помойте, очистите от кожуры. Можно вымочить в воде около 2 часов.
- Нарежьте кубиками и сварите в эмалированной посуде или на пару.
- Еще не остывшие овощи взбейте блендером или миксером до однородной консистенции.
- Добавьте грудное молоко, воду или молочную смесь Nutrilon. Еще раз взбейте.
- Не добавляйте специи и соль. Пюре должно получиться воздушным и легким, приятным на вкус.
Каша
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка гречневой или рисовой крупы;
- 100 мл кипяченой воды.
Способ приготовления
- Тщательно помойте и переберите крупу.
- Измельчите крупу в кофемолке.
- Одну чайную ложку получившейся муки залейте 100 мл кипяченой воды.
- Варите 3–5 минут на слабом огне.
- После готовности можно добавить немного грудного молока или молочной смеси Nutrilon (20–30 мл).
- Охладите до комнатной температуры.
Печеное яблоко
Ингредиенты:
- яблоко среднего размера;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- 100–150 мл воды.
Способ приготовления
- Яблоко вымойте, выньте сердцевину.
- Положите его в небольшую форму, предварительно налив в нее воду.
- Затем внутрь яблока насыпьте сахар (чтобы было заполнено все отверстие) и поставьте в духовку на полчаса.
- Готовое яблоко можно протереть через сито или давать его малышу, предварительно сняв кожуру.
Яблочное пюре
Ингредиенты:
- 1 яблоко среднего размера (желательно брать зеленые и желтые сорта);
- 20–30 мл грудного молока, кипяченой воды или молочной смеси Nutrilon.
Способ приготовления
- Очистите яблоко и разрежьте на четвертинки. Удалите сердцевину и семена, порежьте каждую четвертинку на 8–12 маленьких кусочков.
- Поместите в кастрюлю, налив 75 мл (5 ст. ложек) воды, и готовьте на среднем огне. Когда вода начнет закипать, помешайте, уменьшите огонь и накройте кастрюлю.
- Продолжайте готовить, время от времени помешивая, пока кусочки яблок не станут совсем мягкими и не начнут растворяться – это займет примерно 10–15 минут.
- Если пюре начнет пригорать, добавьте 1–2 ст. ложки воды и уменьшите огонь.
- Пусть пюре немного остынет, затем добавьте 75 мл охлажденной кипяченой воды, либо молока, либо молочной смеси Nutrilon. Перемешивайте, пока масса не получится жидкой и однородной.
Рисовая каша с яблочным пюре
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка яблочного пюре;
- 1 чайная ложка рисовой каши;
- 100 мл кипяченой воды.
Способ приготовления
- Тщательно помойте и переберите крупу.
- Измельчите крупу в кофемолке.
- Одну чайную ложку получившейся муки залейте 100 мл кипяченой воды.
- Варите 3–5 минут на слабом огне.
- В готовую кашу можно добавить немного грудного молока или молочной смеси Nutrilon (20–30 мл).
- Охладите до комнатной температуры.
- Добавьте яблочное пюре домашнего или промышленного производства.
Морковное пюре
Ингредиенты:
- 1 морковь среднего размера;
- 20–30 мл грудного молока, кипяченой воды или молочной смеси Nutrilon.
Способ приготовления
- Очистите морковь и порежьте на кусочки толщиной примерно 0,5 см.
- Варите около 8–10 минут, пока она не станет мягкой и податливой при прокалывании вилкой.
- Взбейте в блендере или протрите через сито.
- Пусть морковное пюре немного остынет, затем добавьте 20–30 мл охлажденной кипяченой воды либо грудного молока, либо молочной смеси Nutrilon.
- Смешивайте, пока масса не получится кремообразной и однородной, добавив больше жидкости при необходимости.
Грушевое пюре
Ингредиенты:
- 1 спелая груша (подойдут все сорта груш, но для некоторых понадобится больше времени для приготовления);
- 4 ст. ложки охлажденной кипяченой воды;
- 20–30 мл грудного молока или кипяченой воды, или молочной смеси Nutrilon.
Способ приготовления
- Очистите грушу и разрежьте на четвертинки. Удалите сердцевину и семена, порежьте каждую четвертинку на 3 кусочка.
- Поместите в кастрюлю, залив 4 ст. ложками воды, накройте и варите на маленьком огне, помешивая время от времени до момента, когда груша не будет полностью готова. Это займет около 10–15 минут.
- Пусть грушевое пюре немного остынет, затем добавьте 20–30 мл охлажденной кипяченой воды либо грудного молока, либо молочной смеси Nutrilon.
- Перемешивайте, пока масса не получится кремообразной и однородной.
Молочная каша
Ингредиенты:
- 1–1,5 ч. ложки перемолотой крупы (гречневой, рисовой, овсяной);
- 100 мл кипяченой воды;
- 30–50 мл грудного молока или молочной смеси Nutrilon.
Способ приготовления
- Кашу залейте водой и поставьте на медленный огонь.
- Варите до готовности.
- Остудите.
- Добавьте 30–50 мл грудного молока или молочной смеси Nutrilon.
- В готовую кашу можно добавить 1/2 ч. ложки сливочного масла (НО! Только в случае, если сливочное масло уже введено в меню ребенка).
Пюре из говядины и картофеля
Ингредиенты:
- 100 г молодой говядины (не телятины);
- 2 картофелины;
- 1/2 ч. ложки оливкового масла.
Способ приготовления
- Мясо проварите до готовности (воду не подсаливать!). Дважды перекрутите на мясорубке (до состояния паштета).
- Картофель очистите, нарежьте кубиками и сварите в воде до готовности.
- Разомните картофель вилкой до состояния пюре.
- Смешайте картофельное пюре и мясной паштет.
- Добавьте 1/2 ч. ложки оливкового масла.
- Дайте пюре остыть (оно должно быть слегка теплым, почти температуры тела).
Персиковое пюре
Ингредиенты:
- 1 спелый персик.
Способ приготовления
- Промойте персик, разрежьте пополам и удалите косточку.
- Каждую половинку разрежьте на несколько кусочков.
- Тщательно перемешайте с помощью блендера, пока не получится однородное жидкое пюре.
N.B! Нет необходимости удалять кожицу, но если Вы хотите, сделайте небольшой надрез у основания персика (противоположного черенку) и поместите в кипяток на 1 минуту. После того как персик остынет, снимите кожицу.
Пюре из курицы, брокколи и шпината (на порцию 250 г)
Ингредиенты:
- 50 г куриного филе;
- 100 г брокколи;
- 100 г шпината;
- 1/2 ч. ложки оливкового масла.
Способ приготовления
- Промойте шпинат и брокколи, разрежьте брокколи на небольшие кусочки.
- Варите куриное филе и брокколи, пока мясо хорошо не проварится. Снимите с огня после готовности и дайте остыть.
- Шпинат опустите в кипяток и проварите 3–5 минут до состояния, когда листья уже мягкие, но не распадаются.
- Взбейте шпинат, брокколи и курицу в блендере. Если малышу 8–9 месяцев, овощи можно протереть на мелкой терке.
- Добавьте оливковое масло и перемешайте.
Пюре из цветной капусты
Ингредиенты:
- 1 маленькая головка цветной капусты;
- 100–200 мл кипяченой воды;
- 30 мл грудного молока или кипяченой воды, или молочной смеси Nutrilon.
Способ приготовления
- Промойте цветную капусту и разрежьте пополам.
- Варите в воде около 10–15 минут, пока она не станет мягкой и будет легко прокалываться вилкой.
- Пусть капуста немного остынет. Переложите ее в блендер, затем добавьте 30 мл грудного молока, кипяченой воды или молочной смеси Nutrilon.
- Взбейте, пока масса не получится кремообразной и однородной, добавьте больше жидкости при необходимости.
Клубничное пюре
Важно! Клубника и другие красные ягоды – аллергены. Поэтому пюре из клубники можно давать только после того, как она была успешно введена в меню ребенка (вводить начинают с 1/2 ч. ложки).
Ингредиенты:
- 60 г спелой сезонной клубники.
Способ приготовления
- Промойте ягоды и удалите стебельки.
- Разрежьте на четвертинки, затем тщательно взбейте с помощью блендера, пока не получится однородное жидкое пюре.
Пюре из курицы и моркови (на порцию 250 г)
Ингредиенты:
- 200 г средней моркови;
- 50–60 г куриного филе;
- 1/2 ч. ложки оливкового масла.
Способ приготовления
- Очистите морковь и порежьте на небольшие кубики.
- Куриное филе залейте кипяченой водой и готовьте на маленьком огне.
- Морковные кубики залейте кипяченой водой и готовьте так же на маленьком огне.
- Снимите с огня и дайте остыть.
- Взбейте в блендере мясо до состояния паштета, разомните вилкой морковь, соедините и добавьте оливковое масло.
Овсяная каша с бананом
Ингредиенты:
- кусочек спелого банана толщиной 2 см;
- 1 ст. ложка овсяной крупы;
- 100 мл кипяченой воды;
- 30 мл грудного молока, кипяченой воды или молочной смеси Nutrilon.
Способ приготовления
- Крупу перемелите в муку.
- Добавьте 100 мл кипяченой воды.
- Доведите до кипения и варите 1–2 минуты на маленьком огне.
- Снимите с огня и дайте остыть.
- Разомните банан вилкой, пока он не превратится в однородную массу.
- Смешайте кашу и пюре.
- В полученную массу можно добавить 30 мл грудного молока, кипяченой воды или молочной смеси Nutrilon.
Банановое пюре
Ингредиенты:
- половина спелого банана (убедитесь, что на нем нет зеленых участков).
Способ приготовления
- Удалите кожуру и нарежьте ломтиками.
- Разомните банан вилкой, пока он не превратится в однородную массу.
- Остатки этого лакомства хранить не стоит.
Спасибо, что прочитали нашу статью. Чтобы получить больше информации, а также подписаться на еженедельную рассылку от экспертов Nutricia Club, пожалуйста, пройдите регистрацию.