Nutricia Club. Ваш эксперт в материнстве

Я уверена – все правильно!

С нами уже 177 339 уверенных мам!

Как подобрать игрушку по возрасту малыша

Уверенная мама, Щуровская НатальяУверенная мама, Щуровская Наталья

Здравствуйте, дорогие Нутри-мамочки!!!

Хочу сегодня поговорить с вами об игрушках для детей, которыми играет малыш до года. Многие из нас, мам, застали советское время. Не то чтоб голодное, но и сытым его назвать было трудно. Игрушками в те времена мы точно были не избалованы. И сейчас (по себе знаю) детям хочется дать все-все и даже немного больше ))

Но тогда возникает вопрос: а насколько это нужно самому малышу? К сожалению, не помню автора этого высказывания, но мне оно кажется очень подходящим к теме моей статьи: «Если вы хотите вырастить счастливых детей — тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени». Мой опыт и наблюдение показывают: ох, как он прав!!! Ведь на самом деле зачастую мы просто пытаемся компенсировать дефицит внимания ребенку покупкой новой игрушки.

Давайте же попробуем разобраться, какие детские игрушки действи тельно нужны малышу в первый год его жизни для развития и удовольствия.

0–3 месяца:

Ребенок активно игрушками не играет, поэтому они должны надежно крепиться к кроватке и коляске на расстоянии около 40 см от глаз малыша, быть не ярко окрашены, иметь разнообразную форму. Две-три штуки для замены достаточно (чтобы соблюдать все меры гигиены).

3–6 месяцев:

В этом возрасте детки, как правило, уже начинают захватывать игрушки ручкой. Опять-таки, много игрушек не понадобится: всего 2–3 погремушки небольшого объема и массы с удобной ручкой. Здесь важно не количество, а качество–игрушка должна быть надежно окрашена, не иметь мелких деталей и острых углов, быть экологически чистой и со специальной детской маркировкой. При малейшей поломке безжалостно выбрасывайте!

В этот период хорошо также приобрести мягкую шелестящую игрушку с разными текстурами. Важный момент! Этими, казалось бы, простыми игрушками ребенка нужно обучить играть! Потрясите погремушкой, пошуршите, погладьте ее, сначала своей рукой, потом ручкой малыша. Возможно, это придется сделать несколько раз, пока у него самого получится. Обязательно похвалите и приласкайте его после каждой игры.

6–9 месяцев:

Приобретаем мячик (диаметр 10–15 см), деревянные кубики с ребром 4–5 см (не для строительства–пока ими малыш просто будет стучать друг о дружку и грызть). Еще раз подчеркиваю, что все игрушки должны быть хорошего качества и из безопасных материалов – со специальной маркировкой. Это особенно важно, так как в этом возрасте у деток могут активно резаться зубки, а значит, малыш непременно будет тянуть игрушку в рот. По этому маме нужно быть очень наблюдательной в этот период (да и не только в этот).

9–12 месяцев:

Ассортимент расширяется и усложняется. Приобретаем пирамидку, деревянную или пластмассовую, небольшую, максимум на 6 колец. С ней удобно играть в игру«на-дай» и изучать цвета и размеры. В этот период желательно купить толокар, обязательно устойчивый (типа «Ориоши») и с высокой спинкой. С ним крошка уверенно делает первые шаги; всиденье-багажнике можно прятать разные игрушки, а потом весело их искать всей семьей.

Обязательная покупка–пианино или подобные музыкальные игрушки. Условие–мелодии обязательно мелодичные и звук регулируемый по громкости (что бы и ребенку не навредил, ну и пожалейте нервы свои и соседей), а пластмасса качественная и надежная, так как, поверьте мне, его неоднократно будут слюнявить, ронять, наступать на него ножкой.

Отдельно о детских игрушках для ванной. Ребенок активно играет с ними с 6 месяцев, а особенно важными они становятся, когда он сидит и ползает в ванной. Идеальный вариант – пара уточек, детские игрушки на присосках, крепящиеся к стенкам,и стаканчики, которыми будем переливать водичку.

На сладкое — пара слов о мягких игрушках. Мой вам совет: ближе к году, обязательно вместе с малышом, выберите ему 1–2 хорошие игрушки, с которыми он не будет расставаться долго-долго, а вы не будете накапливать пыль в десятке мишек и слоников, которыми, поверьте, играют крайне редко, а то и вообще никогда.

И в заключение: наш мир стал настолько материален, что дети практически разучились фантазировать. Учите ребенка использовать игрушки разнообразно: из кубиков можно построить крепость и кроватку для куклы, а из колечек пирамидки — понарошку тарелочки. В более старшем возрасте постепенно приучайте малыша к ролевым играм, устраивайте мини-театр, чтобы ребенок учился развивать свою фантазию и проявлять себя.

Удачи вам и здоровья нашим малюткам!

Автор статьи: уверенная мама Щуровская Наталья

ВСЕ СТАТЬИ О ПРИКОРМЕ
  • Организация прикорма
  • Безопасность прикорма
  • Общие рекомендации
Читать статьи

Политика конфиденциальности и условия вступления в клуб