Здравствуйте, уважаемые подписчики группы! Хочу поделиться с вами опытом партнерских родов. Решение о совместных родах было принято нами с супругом сообща. Причем абсолютно искренне с обеих сторон, я не принуждала, не уговаривала, не шантажировала, так как знала, что принудительное склонение приведет к нехорошим последствиям. Просто спросила у мужа:«Идём вместе?», на что он ответил:«Конечно, вместе до конца!» Вот так и решили.
Но прежде чем решиться на совместные роды, паре нужно хорошенько взвесить все «за»и «против». Ни в коем случае не принуждайте партнера. Без полного, всепоглощающего доверия между супругами опыт совместных родов вряд ли окажется позитивным. Если вы чувствуете, что партнерские роды способны нарушить вашу интимность, лучше откажитесь от этой затеи. Разлад сексуальных отношений после родов возможен, но лично в нашем случае, этого не произошло,и даже наоборот: всё улучшилось. Благодарность к супруге, уважение к ее труду, ее статусу, абсолютное принятие ее тела лишь усиливают сексуальное влечение. В этом вопросе можно поспорить, брать или не брать мужа с собой. И это настолько субъективный вопрос, что вам придется еще и самим в этом долго разбираться. Но если будущий папочка всеже решился на такой ответственный шаг, ему нужно серьезно подготовиться, причем не только психологически, но и даже банально собраться в роддом.
Чтобы супруга пустили со мной в родзал, он прежде всего сделал флюорографию легких. Кроме того, мы посещали специальные подготовительные курсы «Партнерские роды», где нам рассказывали, как партнер может поддержать роженицу, как делать массаж поясницы, где найти точки обезболивания; показали разные позы природах, научили дышать и т.д. Только в школах осознанного родительства можно получить достаточно информации и практических навыков для того, чтоб действительно поддержать супругу в родах, а не быть просто сторонним наблюдателем. Также нам рассказали, что на совместные роды лучше брать именно мужей, а не мам, сестер или подруг. Мужчины психологически стойкие, физически сильнее и сохраняют трезвость ума в стрессовых ситуациях.
Поделюсь с вами, что нужно непременно иметь с собой папе, который принял решение участвовать в родах. Итак, в родзал для будущего папочки мы собрали: тапочки, носки, спортивный костюм, хлопчатобумажную футболку, воду и еду (роды – процесс длительный,и ваш супруг непременно захочет перекусить).
Зачем нужно идти народы вместе? Во-первых, присутствие мужа в родзале – это огромная психологическая, эмоциональная и физическая поддержка. Во время схваток мой супруг отлично поддержал меня. Он успокаивал, рассказывал анекдоты, включал музыку и всячески отвлекал от боли. Когда стало больнее, он делал мне массаж поясницы (ему даже приходилось бегать за мной по родзалу, делая массаж). Муж подавал мне водичку, обтирал лицо влажной салфеткой и звал медсестер в случае необходимости. Да и вообще, было не так страшно, когда родной и близкий человек рядом. Чувствуя поддержку мужа, я справилась с тревогой и сосредоточилась на процессе родов. Наверное,именно поэтому я родила на три часа раньше, чем предполагали врачи. Согласно медицинской статистике, присутствие рядом родного человека уменьшает стресс роженицы, благодаря этому у нее легче раскрывается шейка матки и снижаются болевые ощущения.
Во-вторых, присутствие мужа в родзале – это возможность контролировать действия медперсонала, в отличие от женщины, занятой исключительно своими переживаниями. Насколько бы ни был высок профессионализм врачей и акушерок, как бы хорошо неотнеслись в роддоме к роженице и ребенку, мужчина, присутствующий на родах, может сам контролировать весь процесс родов от того, как заполнились документы и какие лекарственные препараты ввели супруге, до самого главного завершающего этапа (даже не смотря на отсутствие медицинских знаний). А, значит, мамочка в таком случае будет чувствовать себя спокойнее, что всё под контролем.
В-третьих, присутствие мужа в родзале – это немедленное пробуждение инстинкта отцовства. В нашем случае муж взял ребеночка первым, пока врачи занимались мною дальше. И именно от супруга, а не от акушерки (чужого человека) ребенок взял полезные бактерии. И именно в этот момент между мужем и сыном установился мощный психологический контакт. И вот тогда, когда супруг взял на руки ребенка, на его глазах я впервые увидела слезы, и это были слезы счастья! Когда мужчина берет на руки только что появившегося на свет ребенка, у него происходит небывалый выброс окситоцина в кровь (так нам рассказывали в «Школе мамочек»), и этот мощный «заряд» позволяет в любом возрасте мгновенно включить отцовство, стать действительно любящим, а не исполняющим обязанности папы. Следует заметить (для тех женщин, которые считают недопустимым присутствие мужа в родзале), в процессе самих родов (потуги и само рождение ребенка) мой муж стоял за ширмой и ничего «такого»не видел. И пуповину перерезать тоже отказался (это было его решение,и я его уважаю).
После того как мы вернулись домой уже втроем, мой муж сказал:«Знаешь, а я стал тебя еще больше любить и ценить! Я видел, через какие страдания тебе пришлось пройти, чтоб родить такого замечательного сынишку! Спасибо тебе, родная!». Вот даже ради этого нужно было брать его с собой;)
За вторым мы тоже обязательно пойдем вместе! Удачи и легких вам родов!
Автор статьи: уверенная мама Марина Данильченко