«Колики у детей – это довольно распространенная проблема. Она хоть и безопасна для здоровья, но очень беспокоит родителей, поскольку вызывает у малыша боли и плач, а длительные колики могут нарушить режим сна малыша. Однозначную причину возникновения колик определить сложно, тем не менее ряд советов, приведенных ниже, поможет Вам облегчить симптомы. Если у Вас останется потребность в дополнительной консультации после прочтения статьи – мы всегда рады помочь Вам, обращайтесь!»
Оксана Кондрашина, педиатр Nutricia Club
Организм ребенка продолжает активно формироваться и после появления на свет, а следовательно, и адаптироваться к окружающему миру. Развиваются все органы и системы малыша, в том числе его желудочно-кишечный тракт. Недостаточная развитость пищеварительной и ферментативной системы ребенка в первые дни, а иногда и месяцы, его жизни может стать причиной неспокойного поведения малыша – чаще всего, из-за возникновения колик, запоров или срыгиваний.
ПРИЧИНА ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОЛИК
- Колики являются следствием нарушения пищеварения и возникают у каждого третьего малыша. Чаще всего они отмечаются на 2–4-й неделе жизни ребенка, после чего, в течение 3–4 месяцев, пропадают сами по себе. Возникновение колик никак не связано с типом питания ребенка – они могут появиться и при грудном, и при искусственном вскармливании, поскольку являются способом адаптации кишечника к окружающей среде и росту ребенка, а не заболеванием.
- Одной из распространенных причин возникновения колик является неполное усвоение лактозы – сахара, который содержится в грудном молоке или детской молочной смеси. Целостный белок молочных смесей тоже может тяжело перевариваться и провоцировать колики, то есть переход на искусственное вскармливание или замена одной молочной смеси другой тоже могут стать причиной возникновения колик у малыша. Как правильно подобрать подходящую детскую молочную смесь, Вы можете прочесть здесь.
Симптомы колик
Основным характерным симптомом является пронзительный и продолжительный плач, иногда до 3–4 часов подряд. При этом успокоить малыша трудно: он зажмуривает глаза, краснеет, поднимает головку, сжимает кулачки и подтягивает ножки к животу. Также отмечается вздутие живота из-за образования газов. Чаще всего колики у детей возникают ближе к вечеру, хотя теоретически могут случиться в любое время суток.
Характерные признаки наличия колик:
- сжатые кулачки;
- подтянутые к животику ножки;
- изгибание спинки;
- покраснение;
- напряженный живот;
- срыгивания;
- выход кишечных газов;
- гримасы боли на лице.
Как правило, дети кричат в одно и то же время, хотя во второй половине дня или ночью крики становятся чаще и интенсивнее.
Крики продолжительные, и ребенок не успокаивается даже после кормлений. Почти всегда симптомы колик проявляются до 6-й недели жизни и к 8-й достигают своего пика.
Могут быть особо тяжелые случаи колик, которые требуют госпитализации и дополнительного обследования.
Колики самопроизвольно исчезают у большинства детей в течение первых 3 месяцев жизни (у 10–15% малышей могут продолжаться до 4–5 месяцев).
СПОСОБЫ ОБЛЕГЧЕНИЯ КОЛИК: ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ОТ NUTRICIA CLUB
Поскольку колики не являются заболеванием и не причиняют серьезного вреда здоровью ребенка, слишком сильно волноваться не стоит. Тем не менее, поскольку это явление сопровождается длительными криками, оно может быть очень стрессовым для родителей.
Позаботьтесь о комфортных условиях!
Кормление должно происходить в спокойной, удобной обстановке, чтобы и Вы, и Ваш малыш чувствовали себя полностью комфортно.
Будьте внимательны к собственному рациону!
В случае грудного вскармливания будьте очень внимательны к собственному рациону, поскольку вещества, содержащиеся в Вашей пище, попадают в организм малыша через грудное молоко. Некоторые продукты усиливают образование газов, они могут стать причиной возникновения у ребенка колик. В частности, следует полностью исключить из рациона острые блюда, шоколад, кофеин, лук, бананы, виноград, капусту, редьку, бобовые, чернослив, пресное коровье молоко.
Ответственно подойдите к выбору молочной смеси!
Если Ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, следует посоветоваться с педиатром – он поможет Вам подобрать подходящую молочную смесь, в случае наличия у ребенка колик. Детская молочная смесь Nutrilon® «Комфорт 2» разработана с учетом особенностей чувствительного кишечника малыша для облегчения и устранения колик. Nutrilon® «Комфорт 2» содержит пониженное количество лактозы, усовершенствованный жировой компонент, частично растворенный белок, которые легче усваиваются и не провоцируют чрезмерное образование газов. Также старайтесь не перекармливать малыша, для чего контролируйте объем получаемого им питания.
Следите, чтобы в бутылочку для кормления не попадал воздух
При искусственном вскармливании используйте бутылочки для кормления со специальным клапаном против колик. Он максимально ограничивает количество воздуха, которое малыш может проглотить во время кормления из бутылочки. Также стоит подобрать форму соски, которая не позволит малышу глотать много воздуха. Когда завершите кормление, некоторое время подержите малыша в вертикальном положении, чтобы мог выйти проглоченный воздух.
Воздействуйте на малыша теплом
Купания в теплой воде успокоят ребенка и поднимут ему настроение. Можно положить теплую пеленку малышу на животик, чтобы облегчить боли. Также хорошо просто прижать ребенка к себе и поносить по комнате.
Больше прогулок на свежем воздухе!
Успокаивающее действие, помимо теплых ванн, оказывают и прогулки на свежем воздухе, в коляске. Умиротворяюще на ребенка может подействовать и совместная поездка на машине.
Делайте ребенку
Легкий массаж живота поможет облегчить боль и выйти лишним газам. Погладьте малышу животик по часовой стрелке. При вздутии также поможет упражнение «велосипед»: положите ребенка на спинку и аккуратно сгибайте и разгибайте каждую его ножку по очереди, подтягивая их к груди, как при езде на велосипеде.
Периодически укладывайте ребенка на животик
Кладите малыша на животик на 7–10 минут после каждого кормления и легонько гладьте его по спине. У детей, проводящих больше времени на животе, как правило, нет проблем с испражнениями и выходом газов. Также подобное положение ребенка укрепляет мышцы передней брюшной стенки, что стимулирует перистальтику кишечника. Иногда мамы укладывают малыша животом на фитнесс-мяч (фитбол) и, придерживая, аккуратно его раскачивают. Не оставляйте малыша одного в комнате, когда он лежит на животе!
Рекомендуемые лекарства при коликах
Существуют лекарственные препараты для облегчения колик. Как правило, они сделаны на основе растительных компонентов, таких как фенхель (экстракт плодов уменьшает боль и облегчает выход газов, улучшает пищеварение и аппетит), укроп, анис. В аптеке или магазине детских товаров можно купить специальный чай с фенхелем для малышей. Однако, если Вы решили прибегнуть к помощи лекарственных препаратов, предварительно посоветуйтесь с Вашим педиатром.
Если ничего не помогает – как быть
Если Ваш малыш страдает от болей, а ни одно из вышеперечисленных средств не помогло, надо использовать газовыводящую трубку или клизму. У врача или медсестры можно узнать, как ими правильно пользоваться.
Опасные сопроводительные симптомы колик
ВНИМАНИЕ! Нужно немедленно обратиться к врачу, если Вы заметили, что колики сопровождаются следующими симптомами:
- лихорадка;
- немотивированная потеря массы тела;
- рвота с примесью крови;
- кровь в испражнениях.