«Многие мамы часто обсуждают содержимое подгузников своих малышей. Это и не удивительно, так как каждой молодой маме важно понимать особенности испражнений ее ребенка, потому что они напрямую отображают состояние пищеварения малыша. По мере роста и развития ребенка его испражнения меняются, поэтому мы расскажем Вам, чего именно ожидать, какие основные проблемы с пищеварением могут возникнуть и как с ними справляться. Если Вам потребуется дополнительный совет наших специалистов – обращайтесь, мы всегда рады помочь Вам».
Оксана Кондрашина, педиатр Nutricia Club
Каковы особенности испражнения новорожденных
В первые дни после рождения у ребенка выделяется так называемый первородный кал (меконий). Он представляет собой липкую зеленовато-черную субстанцию, которая иногда начинает выходить из организма малыша еще в утробе матери. Для нормального функционирования желудку ребенка нужно полностью освободиться от мекония.
Каковы нормальные испражнения у детей на грудном вскармливании
- Испражнения имеют горчичный или желтый цвет.
- Их консистенция мягкая и однородная.
- Частота испражнений составляет до 5 раз в день, в том числе после каждого кормления. Впоследствии, при установившемся режиме вскармливания, частота уменьшается до 2–4 раз в день.
Отличаются ли испражнения на искусственном вскармливании
- Цвет варьируется от бледно-желтого до желто-коричневого.
- Консистенция более густая, чем у детей на грудном вскармливании.
- Частота испражнений составляет 1–2 раза в день.
Изменение испражнений малыша
У грудных детей испражнения часто меняются по цвету, частоте и консистенции – особенно в первые месяцы жизни и в момент введения прикорма. Если при этом ребенок себя хорошо чувствует, то скоро все придет в норму и Вам не стоит беспокоиться.
Если испражнения стали слизистыми или водянистыми, ребенка рвет, у него повысилась температура, а темпы прибавления веса снизились, это, скорее всего, является признаком инфекции. В этом случае нужно как можно скорее вызвать на дом врача, чтобы малышу оказали профессиональную медицинскую помощь!
Возможные причины возникновения диареи и способы борьбы с ней
Наиболее частой причиной возникновения поноса (диареи) является кишечная инфекция, но кроме нее повлиять на пищеварение подобным образом могут также:
- простуда;
- лечение малыша антибиотиками;
- пищевая аллергия;
- несвежие продукты питания;
- перекармливание.
До приезда врача
В ожидании врача, который определит причины диареи и назначит лечение, поите малыша охлажденной кипяченой водой в перерывах между кормлениями, чтобы избежать обезвоживания организма, характерного для диареи. Медицинские препараты без назначения врача давать ребенку нельзя.
Запор у грудничка - как помочь малышу при запоре
В целом частота испражнений у детей может варьироваться в индивидуальном порядке, поэтому, чтобы определить, есть ли у ребенка запор, обращайте внимание не только на частоту испражнений, но и на их консистенцию, а также поведение малыша. Если у ребенка запор, то он испражняется с трудом, тужится, краснеет, испражнения сухой консистенции и густые, их немного, они могут быть оформленными.
Возможные причины запора у грудничка
- Переход с грудного вскармливания на искусственное или смешанное, введение прикорма.
- Перегрев, вследствие которого наступает обезвоживание организма малыша. Следите за температурой в помещении, проветривайте в жару как можно чаще. Можно пользоваться увлажнителем воздуха.
Как справиться с запором
Давайте воду. Поите малыша водой, чтобы избежать обезвоживания. При искусственном вскармливании питьевой режим составит 15–20 мл/кг воды в сутки.
Следите за своей диетой. Особенно важна диета матери для детей, находящихся на грудном вскармливании. Исключите из рациона продукты с высоким содержанием животного жира, дополните его растительными маслами. Также важно, чтобы диета включала продукты, стимулирующие моторику кишечника: кисломолочные продукты, овощи, фрукты, сухофрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола. Режим питья, как и режим еды, надо поддерживать на оптимальном уровне.
Помассируйте малышу животик. Аккуратно погладьте ребенку живот по часовой стрелке. Если ребенок расслабился и успокоился, можно продолжить поглаживания.
Сделайте ножками малыша упражнение «велосипед». Это упражнение хорошо помогает и при коликах.
Любые дополнительные вопросы по этой и другим темам Вы всегда можете задать педиатрам Линии поддержки Nutricia по телефону: 0 800 50 17 85 или написать вопрос прямо сейчас.